学校logo

毕武斌——抗美援朝战斗英雄

发布时间:2021-11-17 浏览人数:3558

毕武斌,安徽舒城人,生于1930年,1946年就读于安徽省立芜湖高级商业职业学校,1949年4月毕业,毕武斌积极响应“进军大西南,解放全中国”号召,毅然报名参军,并参与到“人民空军”报名热潮中。毕武斌因体格健壮,且又是“高级商业职业学校”毕业生,顺利被录取。就这样,毕武斌怀揣着“飞上祖国蓝天,保卫祖国领空”梦想,成为了新中国成立后培养的最早一批飞行员。

毕武斌分配到哈尔滨第一航校,学习轰炸机飞行驾驶专业技术。在航校期间,他如饥似渴地学习文化和航空知识,因各方面进步均很快,于1950年6月加入中国新民主主义青年团。

朝鲜战争爆发后,经过航校专业训练的毕武斌,已成为一名优秀的飞行员,跨入了“抗美援朝、保家卫国”的战斗行列。1951年11月30日,我军对大和岛开始最后攻击,毕武斌受命参与大队长高月明带领的9架图-2型轰炸机携带爆破杀伤弹和燃烧弹,编成“品”字队形。轰炸机编队先后击落击伤敌机8架,我军轰炸机也被击落3架,其余6架中有5架负伤。但在带队长机高月明坚定沉着的指挥下,始终保持队形,继续前进,逐渐向大和岛的上空接近了。

突然,从毕武斌飞机的右后方窜出两架敌机,接着又有两架从他的后上方直冲下来。毕武斌的机尾受到重创,他猛然拉起机头,躲开敌机的围攻,同时命令射击员和通讯员:“打掉它!打掉它!”但机上哑无声息。原来射击员和通讯员都牺牲了,毕武斌还没有发现。这时,前后3架敌机冲过来围截毕武斌,毕武斌腹背受敌,座舱盖被打了个窟窿,他自己也被震得头昏眼晕。但他两只手象两把铁钳紧紧地攥住驾驶杆。飞机在急剧下坠,发动机燃起了熊熊大火。毕武斌用尽全身的力气拉起驾驶杆,下坠的飞机再次向上升起,艰难地追随着编队朝着大和岛飞去。

就要到大和岛上空时,飞在前面的轰炸机将炸弹倾泻而下。不幸的是,毕武斌机上的高压油管爆炸了。汽油喷向机身,大火借着风势呼呼地卷起—条“火龙”,又从机外窜到舱内。“跳伞,赶快跳伞!”空中指挥员向毕武斌发出紧急的呼喊。“不!敌人的巢穴就在眼前。我担负着全机组牺牲的战友们的重托。我要扑上去,投下全部炸弹!”虽然他完全来得及跳伞,但他没有跳,而是驾着烟火滚腾的飞机,直向大和岛俯冲下去。我们的优秀飞行员毕武斌壮烈牺牲,用他年仅21岁的年轻生命为胜利铺平道路。

毕武斌用这样的壮举,实现了自己临行前宣誓:“我是个青年团员,要像共产党员那样,坚决完成任务,决不给祖国丢脸!”

1952年中朝空军联合政治部授予毕武斌“二级战斗英雄”和“一等功臣”光荣称号。中国人民解放军空军司令员刘亚楼听闻毕武斌的事迹后,感慨地称赞这位芜湖籍英模飞行员为“空中董存瑞”!