学校召开党委理论学习中心组第十次扩大学习会

发布时间:2023-06-21 浏览人数:837

5月29日,习近平总书记主持中共中央政治局第五次集体学习时就建设教育强国发表重要讲话。学校第一时间通过党委会“第一议题”和政治理论学习的形式组织师生党员开展学习,带动引领师生畅谈学习体会。6月20日,学校党委组织召开党委理论学习中心组第十次扩大学习会,专题学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神。党委中心组成员参加会议,党委书记曾黎明主持会议并讲话。

会议伊始,与会人员集体观看了《新闻联播》关于中共中央政治局第五次集体学习的专题报道,集体学习了中央教育工作领导小组秘书组、中共教育部党组印发《关于学习宣传贯彻习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时重要讲话精神的通知》以及中共安徽省委教育工作领导小组秘书组、中共安徽省委教育工委《关于学习宣传贯彻习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时重要讲话精神的通知》。随后,党委委员、副院长郑承志领学了中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅《关于印发深入学习宣传贯彻习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时重要讲话精神的工作方案》的通知。

党委委员、副院长汤飚,发展规划处、科研与校企合作处处长刘宝,一线教师代表电子商务学院副院长段文忠、会计学院辅导员叶苗苗老师分别围绕建设教育强国主题,结合学校和工作实际,进行了交流发言。

会议指出,中共中央政治局就建设教育强国进行集体学习,充分体现了以习近平同志为核心的党中央把教育作为国之大计、党之大计的战略考量,对加快推进教育现代化的高度重视,对以教育强国建设有力支撑中华民族伟大复兴的殷切期待。习近平总书记关于建设教育强国的重要讲话,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议要求,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神是当前和今后一个时期学校的重要政治任务,要坚持以“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”为根本导向,全面落实立德树人根本任务,深入贯彻党的教育方针,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,扎实做好学校思想政治工作和意识形态工作;要坚持以“高质量发展”为生命线,统筹职业教育、高等教育、继续教育,推进职普融通、产教融合、科教融汇,增强职业教育的适应性,着力打造高素质技术技能人才培养高地,提升学校内涵式发展水平,助力现代化国家的高质量发展;要坚持以“加强教师队伍建设”为重要抓手,深化新时代教师队伍建设改革,做好“尊师”“惠师”“强师”“严师”系统工作,着力建成一支师德高尚、技艺精湛、专兼结合、充满活力的高素质“双师型”教师队伍;要坚持以“治理体系和治理能力现代化”为根本保障,秉持系统观念,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,坚决破除一切制约学校教育高质量发展的思想观念束缚和体制机制弊端,全面提高学校治理体系和治理能力现代化水平。

曾黎明表示,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。在教育强国建设的总进程中,职业教育是教育综合改革的突破口和最大增量,中国式现代化建设迫切需要职业教育作出应有的贡献。全校党员干部和广大教职员工要坚持以办好人民满意的教育为中心,立足人的全面发展和社会全面进步,把握历史发展机遇,直面困境与挑战,主动超前布局、有力应对变局、奋力开拓新局,勇于担当实干,做好谋全篇与落实处的结合文章,答好“强国建设、职教何为”的时代课题,助力职业教育真正“香起来、亮起来、强起来、忙起来、活起来、特起来”,推动学校职业教育高质量发展,奋力书写建设教育强国的商贸篇章。

(曹影/文;沈灿/图;郑伟/审核)