2023年商科专业高质量人才培养和关键办学能力发展论坛圆满召开

发布时间:2023-06-23 浏览人数:1372

6月18日,2023年商科专业高质量人才培养和关键办学能力发展论坛在安徽芜湖顺利召开,本次会议由安徽商贸职业技术学院、高等教育出版社联合主办,高等教育出版社上海出版事业部承办,国家级电子商务教学创新团队协作共同体、长三角电子商务师资发展研究与服务中心协办。全国电子商务职业教育教学指导委员会常务副主任陆春阳,学院党委书记曾黎明、学院党委副书记王炜,高教社上海事业部副主任刘悦珍以及来自全国多所高校的近百位教师、专家、领导出席了本次会议。第一阶段会议由学院党委委员、副院长郑承志主持。

曾黎明在致辞中对全国电子商务行指委的关心指导表示感谢,对各位与会嘉宾表示热烈欢迎。他简要介绍了我校的办学历史、发展现状以及“双高计划”建设以来取得的成果。他指出,党和国家重视职业教育程度前所未有,高等职业教育政策措施密集出台前所未有,高职院校创新超越的发展态势前所未有。今年是“双高计划”收官之年,这正需要各校紧密合作,共同研讨,抓住高等职业教育与社会经济发展的契合点,努力提升学校关键办学能力。最后,他还提出,今年适逢我校建校120周年,邀请与会代表在校庆时再来我校聚会。

刘悦珍从高质量教材建设出发,介绍了教材在“三教改革”中的基础性作用以及教材在教学中的权威性、代表性、主导性。为切实发挥教材在人才培养中的重要作用,培养德技并修的高素质劳动者和技术技能人才,需进一步实现理实结合,进一步深化专业建设、教学改革和数字化转型与教材建设的有机融合,提高教材的针对性、职业性、实用性,助力提升人才培养水平。

陆春阳对论坛的举办表示祝贺,他围绕“从‘元宇宙和烤肠机’引发的思考”的主题展开,阐述了元宇宙技术高速发展的背景下,学生在社会实践中对烤肠机操作束手无策的现象,引出了职业教育中存在理实分离的问题,分享了电子商务冬(夏)令营等教育实践中取得的代表性成果,提出了职业教育要注重教育的公平性、规律性,不能急于求成,要培养学生的“好奇心、显示心、完美主义、浪漫主义”。

第二阶段会议,郑承志作了题为“论高等职业教育的高质量发展”的主题演讲,他阐释了高等职业教育高质量发展的内涵为“质量导向”“标准引领”“主体多元”“成果彰显”,论证了高等职业教育高质量发展的必要性与可行性,从内部和外部两个维度分析了影响高等职业教育高质量发展的因素,并提出了五条切实可行的发展对策。

江苏经贸职业技术学院数字商务学院院长居长志、江西外语外贸职业学院电子商务学院院长陈亮、浙江经贸职业技术学院信息技术学院院长徐慧剑、浙江商业职业技术学院电子商务学院院长张枝军、哈尔滨职业技术学院现代服务学院副院长肖伟民分别分享了各自学校“双高计划”专业群建设经验。第二阶段会议由电子商务学院院长夏名首主持。

下午的会议分别由武汉职业技术学院智能商务学院院长周蓉、安徽商贸职业技术学院电子商务学院副院长段文忠主持。

王炜在题为“‘双高计划’背景下高职院校党建与业务工作的融合”的报告中,介绍了“双高计划”中党建工作的四个着力点。此外,从思想认识、体制机制,队伍保障、组织建设四个方面阐释了党建与业务工作的深度融合,提出了党建促业务,业务助党建,二者相辅相成,以高质量的党建工作为“双高计划”建设提质赋能、保驾护航的理念。

广西职业技术学院物流学院党总支书记、院长吴砚峰发表了“现代物流管理国家级创新团队建设经验分享”的主题演讲。中山职业技术学院经济管理学院市场营销专业骨干教师虢欢围绕“国家精品在线开放课程的建设与申报”,从评审角度的建设问题和申报书的撰写技巧两个方面深入剖析。武汉职业技术学院智能商务学院商务数据分析与应用专业负责人吕忠民分享了“商务数据分析与应用课程与教材建设”的相关经验。高等教育出版社上海高职经管分社金牌编辑、电子商务专业负责人蒋芬作了“编辑视角下的高质量经管教材建设”的主题演讲,阐释了高质量教材建设的“魂”“新”“实”三个要求。淘天集团淘宝教育国际合作与校企合作业务负责人张雷分享了“数字经济时代背景下淘宝教育新商科人才培养的实践与探索”的相关经验,阐述了数字经济时代新商科人才需求量大、发展空间宽广。

本次会议为高等职业院校商科专业教师进行理论交流研讨、经验分享搭建了良好的平台,与会嘉宾与教师从高等职业教育高质量发展、“双高计划”专业群建设、党建与业务工作融合、国家级创新团队建设、国家精品在线开放课程建设、高质量教材建设等多角度进行了充分的讨论与研究,对进一步加强高等职业院校商科专业学科建设,指导专业教师提高教学,培养新时代高素质职业技术人才起到了积极推动作用。

(凌洁/图、文;夏名首/预审;杜媛涛/审核)