同心同行,携手共育——学校举行2023级联合培养本科班学生开学典礼

发布时间:2023-09-04 浏览人数:828

9月3日下午,2023级联合培养本科班学生开学典礼在大学生服务中心隆重举行,铜陵学院党委委员、副院长、党委组织部部长疏仁华,我校党委书记曾黎明,党委副书记、院长李忠,党委副书记王炜,党委委员、副院长郑承志,铜陵学院教务处副处长蒋诗泉、学生处副处长王万全、工商管理学院副院长雷勋平、会计学院副院长杨英、党委办公室副主任程海云出席典礼,相关部门负责同志、全体任课教师、各班辅导员和全体学生参加了典礼,典礼由曾黎明主持。

伴着雄壮的中华人民共和国国歌,全体师生肃立齐唱,典礼拉开了序幕。

疏仁华在致辞中寄语学子们要倍加珍惜这来之不易的政策机遇、时代机遇和人生发展机遇,尽快完成专科生到本科生的角色转换,落实好每学年每学期的行动规划,实现自身的不断成长进步;要养成自主学习的意识、锻造独立思考的能力,不断强化对新知识新方法的建构,加快形成广博深厚的知识结构、融会贯通的思维方式,实现“常”与“新”、“专”与“博”的动态平衡,打造复合型知识体系,以宽厚知识为未来奠基;要勤奋学习,铭记两校校训,多读优秀传统文化经典和专业经典,敏于思考、勤于学习、勇于创新,以深厚的学识回报老师们的谆谆教诲,以优异的成绩回报父母亲人的殷殷期待,以自己的聪明才智报效祖国,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人!

李忠代表全校师生员工,向来自全省各地的101名新同学表示热烈祝贺,向铜陵学院给予的大力支持表示衷心感谢。李忠指出,两所学校始终围绕立德树人根本任务,在各自领域都是好学校。希望同学们转换角色,进一步提升发展的目标,做好两年本科学业的规划设计,树立更高的发展目标,让前进的脚步有方向可循、有焦点可聚、有目标可求;加强独立思考,提升学业水平,学会思考,要敢于质疑,不人云亦云,还需要有“跨界”思维;全面完善自我,提升自身素养,要广泛阅读、加强交流、加强实践。同时也要求各位教师既要扎实做好科研、认真上好每一节课,做好“经师”,又要真诚善待每一个学生,做他们学习上的引领者、行为上的示范者、生活中的倾听者,成为“人师 ”。

典礼上,我校任课教师代表关堂春、辅导员代表邓蕊也郑重承诺,在未来的教育教学工作中,会竭尽所能,陪伴同学度过两年大学时光,帮助他们成长和发展,一起经历各种挑战和困难,分享喜悦和成就,见证他们的进步与飞跃。学生代表电商学院2023级物流管理本科班马妮娜同学表示,将珍惜来之不易的专升本学习机会,牢记学校领导、老师和父母的殷切期望,以高标准、严要求锻造出无悔的青春。

在典礼主持过程中,曾黎明指出,铜陵学院和安徽商贸职业技术学院分别在高等教育领域、职业教育领域都是财经特色鲜明的院校,两校之间的合作由来已久,广泛而深入。在安徽商贸职业技术学院即将120周年校庆之际,欢迎各位同学的加入,希望同学们牢记领导和老师的教诲,坚定信念,志存高远,刻苦学习,勇于实践,做奋斗者、当实干家,争做有理想、有本领、有担当的时代新人,不负青春、不负韶华、不负时代,努力让青春在全面建设社会主义现代化国家新征程中绽放绚丽光彩!

典礼的最后,参会领导共同浇灌合力育人之树,祝愿两校在联合培养育人的道路上携手同行,合力育人之树长青。

在典礼开始前,为进一步深化合作,提升人才培养质量,更好地推进联合培养专升本工作,两校领导还就人才培养、学生管理、工作协同等方面进行了座谈交流。

此外,为做好本次迎新工作,学校科学统筹、提前谋划,校领导牵头成立迎新工作领导小组,下设报到组、财务组、后勤组、保障组、宿舍管理组、宣传组、绿色通道办公室、保卫组、迎新工作督查组等十余个工作小组,会同相关二级学院,就报到路线、职责分工等方面作了细致周密的安排,确保迎新工作顺利开展。在9月2日新生报到当天,校领导也现场调度相关迎新工作,共同迎接2023级联合培养本科班学生的到来,并与学生、家长和老师们进行了深入交流。

今年也是两校通过联合培养的方式共育专升本学子的第二年,在我校与铜陵学院联合培养专升本招生和培养过程中,两校高度重视,通力合作,精心组织,充分准备,全力以赴做好各项教育教学管理工作。两校顺应当前本科教育及职业教育发展实际,通过职普融通、产教融合、协同育人和实践育人的方式,共同探索建立专、本一体的人才培养模式,携手共育时代新人。

(学生工作处/文;沈灿/图;孙握瑜/预审;杜媛涛/审核)