学校组织2023级新生应急避险(地震 火灾)疏散演练活动

发布时间:2023-09-25 浏览人数:477

为进一步增强广大师生的应急避险和自救互救能力,引导师生在发生火灾、地震等紧急情况时,做到紧张有序,及时有效撤离,9月25日下午,学校开展了2023级新生地震、火灾应急避险疏散演练,党委副书记王炜担任现场总指挥,各学院团总支书记、全体新生辅导员到场参加活动。

学生工作处处长、校团委书记孙握瑜向大家讲述了开展应急疏散演练活动的重要意义及演练安排。保卫处处长徐明友讲解了演练流程及注意事项。王炜宣布演练正式开始。

演练活动分应急避险、应急疏散、应急避险集结三个阶段。下午1:30,演练第一声哨声准时响起,“地震了,请赶快避震”,同学们就近躲避在课桌或承重墙下保护自己。第二哨声起,“地震停止,发现火情,疏散准备”,同学们迅速离开宿舍,宿管员一键开启消防应急疏散门,声光报警和指示系统也同步响起。第三声哨起,各楼新生在各楼各栋引导员的指示下抱头、捂口鼻有序从宿舍楼撤离,在15分钟内到达各学院指定地点集结并清点人数。

开展应急疏散演练,旨在提高广大师生自救自护能力,帮助他们真正掌握在突发事件中迅速逃生、自救的基本方法。学校保卫处、学生工作处、各学院党总支和团总支以及全体新生辅导员老师高效协作,确保了活动顺利开展。通过开展本次活动,全体新生初步了解、掌握了基本的应急避险和消防知识,提高了逃生自救能力,增强了消防安全观念,获得了紧急避险和逃生自救的宝贵经验,给自己和他人的生命留下更大的生存空间。

(王飞鹏/文;徐永强/图;徐明友/预审;杜媛涛/审核)