百廿风华 馆藏千秋——学校校史展览馆落成开馆

发布时间:2023-10-09 浏览人数:954

10月8日上午,学校隆重举行校史展览馆开馆揭牌仪式。芜湖市档案馆副馆长张照军,李光炯先生后人、枞阳县横埠中学副校长李作平,学校党委书记曾黎明、党委副书记、院长李忠共同为校史展览馆揭牌。随着红色帷布徐徐落下,我校校史展览馆正式开馆。

中共芜湖市委党史和地方志研究室副主任谢迎春,李光炯先生后人、滁州学院学报编辑部副主编、编审李应青,安徽大学马克思主义学院副教授胡凤,安徽商贸职业技术学院教育基金会第一届理事会理事长朱光应,校领导班子成员,原学校离退休校领导、退休教职工代表、校友代表、各界媒体代表、学校各部门各教学单位主要负责同志及教师代表出席揭牌仪式。仪式由校党委副书记王炜主持。

曾黎明代表学校,向莅临开馆仪式的领导、嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢,向校友、师生致以崇高的敬意。他指出,校史是学校发展历程的真实写照,是学校文化传承的重要载体,是大学精神的集中体现。新建安徽商贸职业技术学院校史展览馆,是学校贯彻落实习近平总书记关于“要加强校史资料的挖掘、整理和研究”“激励广大师生继承优良传统,赓续红色血脉”重要讲话精神的具体举措,也是学校全力打造的弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的又一校园文化阵地。曾黎明强调,百廿校史彰显了历代师生的梦想与追求、情怀与担当、奉献与付出,是学校最生动鲜活的文化课堂,希望学校充分发挥校史展览馆铸魂育人功能,将校史文化与中华优秀传统文化、革命文化和党的创新理论有机融合,让商贸精神、商贸故事、商贸文化走进课堂,使校史展览馆成为安徽商贸人励精图治、奋发进取的精神源泉。

作为学校创办者之一李光炯先生的后人,李应青对学校饮水思源的深情厚谊表示深深的感激。她表示,校史展览馆真实、全面、生动地展示了学校建校120年来从无到有、从小到大、从弱到强的发展历程和取得的辉煌成就,对进一步用好安徽公学革命资源、传承安徽公学革命文化具有重要意义。在今天这个隆重而特殊的日子里,她将多年珍藏的关于李光炯先生的纪念物件捐赠给学校馆藏,为安徽商贸120岁生日送上诚挚祝福,祝愿学校在新时代实现更大作为,取得更大发展。

李忠代表学校接受了这份珍贵的馈赠,并向李应青颁发捐赠证书。

学校2013届会计专业校友、安徽文亮教育咨询有限公司董事长姜龙向母校校史展览馆的落成表示热烈祝贺。他表示,校友们将积极参与学校的建设和发展,时刻怀着深厚的感情,牢记母校的教诲,为学校的发展、社会的进步贡献自己的力量。

学生代表、商务英语222班孙彩萍同学表示,作为校史展览馆讲解团队的一员,将倍加珍惜,认真学习,努力工作,传承弘扬好百廿安商的精神谱系。

赵金升代表校史展览馆承建单位向校庆工作捐赠人民币一万元。校党委委员、办公室主任、校庆办主任汪正法代表学校颁发捐赠证书。

在校史展览馆建设期间,学校走访了一批老同志及其亲属,并面向广大校友及社会各界,广泛征集学校各时期有保存价值的校史资料。为了向他们表示诚挚谢意,活动现场,朱光应与校党委委员、副院长郑承志共同为捐赠代表邵明浩、曹猷木、黄家珍、徐琍颁发120周年校庆特别版捐赠证书。

此外,校党委委员、纪委书记黄继胜,校党委委员、副院长汤飚向为校史展览馆建设付出辛劳、作出贡献的教师代表杨万盛、姚珑珑、杨克玉、汪注颁发校史展览馆建设荣誉证书。

“岁至晚近,巨变频仍,先贤立志,教育兴邦……”学生朗诵《安商校史序》,深情演绎学校的创业史、奋斗史、发展史,重温峥嵘岁月、回顾奋斗征程。

仪式结束后,与会领导、嘉宾与师生共同参观了校史展览馆。

历史之厚重可于馆内观之,校友之情怀亦可从馆中察知。作为学校建校120周年重点项目,校史展览馆历时一年完成建设规划、设计装修、展品搬迁和展陈布置。展览馆建筑面积770余平米,共分为序厅、回眸、使命、荣光、逐梦5个展区,通过近千件珍贵实物、文献档案、历史影像,客观、全面、生动地展现了学校百廿载筚路蓝缕、矢志教育的非凡历程。其中,以创校先贤李光炯、卢仲农,徽州名人程大位、徽派建筑、徽骆驼、长江大桥为元素创作的浮雕形象墙,复原的安徽公学校门、安徽省商业学校与安徽省芜湖商业学校校门等展览场景,让参观者可以沉浸式“触摸”到学校发展的脉搏,真切感受学校120年的厚重历史和精神文化传承。

修史立典,存史启智,以文化人,是中华民族延续几千年的传统。校史展览馆是传承学校历史文化的重要载体,是宣传展示学校发展成就的重要窗口,是知史爱校、凝聚师生、联系校友的重要平台,也是培育百年安商精神、繁荣校园文化的重要阵地。今后,学校将切实发挥好校史文化培根铸魂、凝心聚力的作用,进一步做好学校历史文化保护传承工作,与广大校友、师生一起,让百廿安商的文化精神代代相传。