时光荏苒风华在 相聚启航新征程——千余名校友返校共庆母校百廿华诞

发布时间:2023-10-26 浏览人数:1020

十月,硕果飘香,学校迎来建校120周年,身处各地的游子,怀揣真挚朴素的“归乡”之情回到阔别已久的第二“故乡”,共忆往昔,共话发展。10月22日,来自全国各地的千余名校友在母校举行了一场盛大的校园参观活动。

百廿校史 薪火相传

岁月流金,年华四季。如今的安徽商贸建设日益繁荣,新修建的校史展览馆让人眼前一亮。近千件珍贵实物、文献档案和历史影像,全面生动地展现了学校百廿载筚路蓝缕、矢志教育的非凡历程。在校史展览馆里,校友们遨游在历史的长河里,细细咀嚼着安商一百二十年波澜壮阔的历史。从湖南长沙安徽旅湘公学的黉宇宏开,到2000年安徽商贸职业技术学院的正式建立,一张张照片展示着百廿来母校的风雨兼程,变的是名称校址,不变的是一代代安商人坚韧不拔、砥砺奋进的精神。校友们细细品读每张照片后的文字解说,深深感悟曾经美好的青春岁月。有校友表示:这些老照片和隔壁新大楼一对比,真切感受到如今母校的规模更大、环境更美、发展更好了。

匠心耕耘 硕果芬芳

如果说校史展览馆是一场回忆录,那么眼前的办学成果展就是一份成绩单。百廿安商,砥砺奋进。整个展览从校史回眸、党建引领、专业建设、师资队伍、人才培养、教学科研、合作交流、校园文化等部分集中展示了学校120年来在各个领域的优秀成果。学校先后入选国家优秀骨干高职院校、国家优质专科高等职业院校、国家“双高计划”建设单位,教师教学能力、学生技能素质等办学实力居全国职业院校前列。近5年共获国家级标志性成果100余项,丰硕的荣誉奖项让参观的校友由衷感叹母校多年来发展的速度之快、质量之优。

书画笔墨 文化浸润

“上下进退计千秋,书画笔墨谱传奇。”参观完办学成果展后,校友们来到厚德馆参观了校园文化与校友书画文献作品展。据了解,本次展览汇集了众多师生校友书画和文献作品共计700多件。其中书画作品涵盖了国画、书法、油画、水彩等多个艺术门类,形式多样,内容丰富,每一件作品都体现了作者对文化艺术的独特见解和对百廿安商的美好祝愿。

妙趣横生 精彩纷呈

在艺术设计学院,校友们参观了主题为“百廿征程,创新与传承”的艺术作品展。本次展览涵盖了绘画、铁画、剪纸、平面设计、室内设计、景观与建筑设计、动漫设计、新媒体设计等多个类型,不但有“枯树长出鲜柿子”的神奇景观艺术,还有以锤为笔,以铁为墨的铁画工匠艺术。在讲解员的解说下,大家深入了解了每件作品的创作背景、艺术风格和价值内涵,更直观地体会到作者的精湛技艺和深邃思想。大家纷纷表示,这次的艺术展览给人一种极大的艺术享受,是一场奇妙的视觉体验。

拳拳之心 濯濯之行

不忘来时路,方知向何行。22日下午,校友们来到母校原康复路82 号的办学旧址。一进校门,校友们就被眼前陈旧的建筑所吸引,纷纷开始寻找曾经的足迹。“看,二楼最边上的那间教室是我们班,那边是女生宿舍。”“我们以前在这边操场打过乒乓球……”大家一边参观,一边开心地合影留念,迫不及待地将这美好瞬间定格下来。“这一趟母校行,让我收获良多,母校的发展又再次激励我们这些老校友继续奋斗,以拳拳之心践濯濯之行……”一位03届的校友深情说道。

岁月更迭,学子不息;百廿安商,风华正茂。在全国各地校友的陪伴下,安徽商贸职业技术学院将继续秉持“厚德担当 诚信图强 创新超越”的新徽商精神,坚定不移地走高质量发展道路,以更加优异的成绩迎接下一次温暖相聚。