学校logo

艺术设计学院校友回校分享考研经验

发布时间:2024-03-07 浏览人数:46

2月29日下午,在艺术设计学院306-2教室里,20余名充满朝气的学子和2位老师、3位校友一起围坐在教室中间,围坐的学子们认真向老师和校友们提出问题,现场不时传出掌声和笑声,原来这里是艺术设计学院“冰清玉洁”工作室,正在举办2024年第一期硕士研究生考试备考经验分享会,廖冰清、廖玉洁“冰清玉洁”姐妹和刚刚在2023年硕士研究生考试初试中取得优异成绩的2020级校友李灿返校和学弟学妹们分享自己的考研历程,学院党总支书记韩飚、团学工作负责人汪级顺应邀到场参加分享会。


分享会伊始,韩飚首先向与会的同学们致以新学期的问候,为同学们确立的目标点赞。接着,韩飚简要介绍了近年来国内艺术类硕士研究生招生情况,勉励同学们向“冰清玉洁”姐妹和李灿学长学习,锚定目标,勇对困难,排除一切干扰,务实备考,叮嘱同学们做到心怀梦想又脚踏实地,紧抓在校时间和学校提供的良好环境,为实现自己的目标而爱日惜力。随后,“冰清玉洁”姐妹和李灿分别分享了自己的考研经历,详细介绍了备考过程中的时间规划、学习方法、应试技巧等经验和自己一路走来的心境,回答了学弟学妹们就考研专业选择、英语学习、复试准备等方面问题,并有针对性地提出了一些建设性的意见。在本次分享会上,李灿的身份很特殊:2023年他报考西安建筑科技大学艺术设计专业的硕士研究生,以420分的好成绩名列报考该校同专业考生初试成绩的榜首,不久将赴西安建筑科技大学参加专业复试。本次分享会上,他既是考研经验分享者,也是学习者,“冰清玉洁”姐妹的经验为他备考复试提供了诸多有益之处。本次分享会历时1个半小时,学子们在热切交流的同时,更互相鼓励,提振精气神,为考研之路增添信心和力量。


为帮助更多学子利用在校时间圆梦更高层次的学历,近年来,艺术设计学院在举办自考本科的基础上,鼓励取得自考本科学历的同学在当年即报考硕士研究生。据不完全统计,截至2023年,艺术设计学院已有17位学生用4年的时间完成了高职学生到硕士研究生的华丽转变。为引导、鼓励、帮助更多的学生确立前行目标并为之不懈努力,2023年底,艺术设计学院在校领导和相关职能部门的指导下,成立“冰清玉洁”工作室,并挑选306-2教室作为“冰清玉洁”工作室的活动场地和自习室。工作室重在为学子们打造好一对“隐形的翅膀”,定期或不定期邀请考研成功的校友返校举办思想和学习经验交流活动,以“朋辈示范”增进学子们的信心;学院还安排优秀教师担任学生考研征途的“领航员”,为学生解决考研征程中的实际问题,帮助他们“在奋力奔跑和接续奋斗中成就梦想”,成为明天的“冰清玉洁”。