校领导王炜带队进行大数据与财务管理专业建设调研

发布时间:2024-05-13 浏览人数:0

为进一步探索本科层次财务管理专业建设,更好推进职教本科创建工作,为我校制定职教本科层次大数据与财务管理专业人才培养方案提供更多参考和借鉴,5月9日,学校党委副书记王炜带队先后赴安徽科技学院、安徽财经大学调研大数据与财务管理专业建设,会计学院党总支书记王珠强、副书记兼副院长鲁学生、教务处教材科科长杨玉龙、大数据与财务管理校级专业带头人夏菊子随同调研。

在安徽科技学院,财经学院党委书记杜小明、副院长李宝礼、财务管理系主任钟德仁、实验实训中心主任岳文忠热情接待我校一行。安徽科技学院财务管理专业是国家级一流本科专业建设点、安徽省省级一流建设专业和省级专业综合改革专业。李宝礼主持交流会议,杜小明简要介绍了财经学院的基本情况,钟德仁介绍了财务管理专业的办学特色,长三角新文科教育专业认证标准、人才培养方案制定、实习实训等情况,双方就人工智能、数字化时代对专业建设应对策略进行了讨论,并参观了安徽科技学院的实训室建设。

在安徽财经大学,会计学院党委书记谢德刚、副院长张多蕾、财务管理系主任朱兆珍、宋慧、焦健,教学科研秘书朱玉艳热情接待我校一行并参加了会议交流,张多蕾主持交流会议。谢德刚介绍了会计学院的基本情况、学校发展史及党建专业融合情况。安徽财经大学财务管理专业是教育部国家级一流本科专业建设点,焦健汇报了财务管理系的基本情况,宋慧介绍了财务管理专业人才培养方案的制定与思考。会上,双方在校企合作、产教融合、实习实训等方面进行了交流与探讨。

在对两校的调研交流中,王炜代表学校向两所院校的热情接待表示了感谢,介绍了学校的办学历史和会计学院的基本情况,说明了调研的主要目的和想要交流的内容。在聆听完两校的专业介绍后,调研组颇受启发,对未来的专业建设有了新的思考。王炜指出,会计学院要从“类型”和“层次”两个维度认真谋划大数据与财务管理专业建设,将人工智能、大数据、数字化等时代要求有机融入人才培养,对接特色产业需求,不断优化人才培养方案制定。

(鲁学生/文;杨玉龙、夏菊子/图;丁增稳/预审;杜媛涛/审核)