【职业教育活动周】教学创新与未来教学——AI赋能教学培训班(第一期)顺利举行

发布时间:2024-05-20 浏览人数:0

为探索人工智能与教育教学的深度融合,提升我校教师智能化教学水平,推动数智化时代新要求下的高素质应用型人才培养,教务处联合师资发展中心规划了系列培训。5月17日下午,AI赋能教学培训班(第一期)在录播教室顺利举行。本次活动邀请到了雨课堂资深培训师焦克俊作题为“雨课堂AI赋能教学应用与实践”的专题培训。会议由文化与法律学院副院长陈辉主持,各学院主要负责人、2024年教学能力比赛参赛选手、近两年新进教师代表等参加本次培训会。

会上,焦克俊围绕“课堂互动教学平台”“雨课堂线下课堂”“学堂云平台课程建设”等几个方面进行了具体阐述。她提出,课程内容需紧跟时代变化,加强内容创新和教学方法创新,这样的课程才能体现出为当今社会培养具有创新能力的专业人才的培养目标,以及发展新兴教育的理念。随后,焦克俊还介绍了知识图谱AI课程建设,她指出,教师可以通过智慧化的方式获取学生的课前认知状态、学习进度和目标要求,实现课程多元化和教学个性化,并以全过程思政融合的方式提升教育水平。

会议最后,陈辉对本次培训会作了总结。他指出,此次学习会有利于及时了解人工智能+课程的建设过程,推进AI赋能的全新教育生态建设。

此次活动是我校贯彻落实党的二十大精神,助力教师应对数字化时代教学挑战,提升教学数字化应用能力的重要举措。接下来,教务处和师资发展中心将持续助力提升教师数字素养,加强教学创新与数字化的融合,助力数智时代的新质应用型人才培养。

(杜卉/文、图;黄义兵/预审;杜媛涛/审核)