【党纪学习教育】用活警示教育“清醒剂”,推动党纪学习教育入脑入心

发布时间:2024-05-23 浏览人数:1

“荣华终是三更梦,富贵还同九月霜。身外之物不能存有非分之想,朋友义气不能带进党纪国法,真诚地希望大家以我为鉴,知止而后有定,定而后能静,静而后能安……”服刑人员“现身说法”,深刻剖析了自身腐败的思想根源和心路历程,令人深受警醒。

5月21日,学校组织党纪学习教育读书班学员、二级党组织纪检委员和纪委办党支部党员30余人赴安徽省蜀山监狱开展“强党性 学法纪 知敬畏守底线”警示教育,进一步增强党员干部的廉洁自律意识,筑牢拒腐防变堤坝,推动党纪学习教育走深走实。党委委员、纪委书记黄继胜,党委委员、副院长汤飚参加了活动。

活动中,两名职务犯罪服刑人员通过视频连线“现身说法”、深切忏悔,讲述了自己堕落为阶下囚的惨痛经历,剖析自己丧失理想信念、走向贪污腐败的思想根源,真实鲜活的案例犹如一剂“清醒剂”,直击每名党员干部内心深处。

随后,全体人员参观了安徽省反腐倡廉警示教育展,在“神州亮剑惩贪腐”“深陷囹圄失自由”“噬骨之痛悔已晚”三个板块中,一幅幅图片、一段段视频、一个个事例……将贪腐分子从违纪走向违法深渊的惨痛教训鲜活地再现在眼前,触及灵魂、发人深省,为广大党员干部敲响了警钟。

用“身边事”警醒“身边人”,用“案中人”点醒“梦中人”,这次“零距离”警示教育,是一次心灵上的洗礼,更是思想上的强烈触动,让党员干部切实感受到纪法就在身边、教训就在眼前。大家纷纷表示,将以党纪学习教育为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,时刻紧绷纪律建设这根弦,以更加严格的标准约束自我,在学纪、知纪、明纪、守纪方面当好表率,立足岗位,履职尽责,自觉做到忠诚干净担当,永葆共产党人和教育工作者的政治本色和坚定气节。

(汪红燕/文;杨兵/图;魏力/预审;杜媛涛/审核)