【党纪学习教育】学校举行党委理论学习中心组(扩大)学习会暨党纪学习教育读书班

发布时间:2024-05-29 浏览人数:0

5月28日下午,学校举行党委理论学习中心组(扩大)学习会暨党纪学习教育读书班。在芜校领导、全校副处级及以上领导干部参加会议。学习会由党委副书记王炜主持。

学习会上,党委委员、纪委书记黄继胜领学了《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)第二编分则部分,与会人员集中观看了芜湖市警示教育片。会议还传达学习了《中国共产党巡视工作条例》。

党委委员、宣传统战部部长郑伟,党委委员、办公室主任汪正法紧紧围绕党纪学习教育的重要意义以及“六项纪律”的主旨要义和规定要求,立足部门工作和岗位实际,分享了学习体会。

会议指出,党纪学习教育要重视典型案件的警示教育作用,用活用好案例资源,对照《条例》深刻剖析典型案例中的人和事,不断增强警示教育的针对性和实效性,强化警示震慑,促进广大党员、领导干部知敬畏、守底线,营造良好校园政治生态。

会议强调,“六项纪律”是《条例》的重要部分,是党纪学习教育重点学习把握、逐条对照检查的内容,也是党员干部履职的“坐标”、干事的“标尺”。要准确把握、严格执行党的“六项纪律”,自觉将其内化于心、外化于行,切实把纪律规矩转化为思想自觉、政治自觉、行动自觉,为推动学校高质量发展提供坚强保障。

王炜就开展好党纪学习教育读书班和全面推进党纪学习教育各项工作提出三点要求。一是提高政治站位,学深悟透习近平总书记重要讲话和重要指示精神。要聚焦党纪学习教育的目标要求和重点任务,结合工作实际和职责,做到学用结合,推动《条例》入脑入心,努力在学纪、知纪、明纪、守纪上有新进步新提升。二是加强警示教育,推动党纪学习教育走深走实。以案为鉴更能知敬畏,警钟长鸣才能筑牢思想防线,要抓好以案促学,强化警示教育,注重以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,让心存敬畏、手握戒尺真正成为广大党员、领导干部的日常自觉。三是深化廉洁文化建设,营造风清气正的政治生态。要聚焦主责主业,落实立德树人根本任务,把廉洁文化建设与“三全育人”工作有机融合,渗透于学校管理和教育教学全过程,教育引导领导干部廉洁勤政、教师廉洁从教、学生崇廉尚洁,打造风清气正的廉洁校园,为学校教育事业高质量发展赋能。

(曹影/文;沈灿/图;郑伟/审核)