学校举办第30期“青马工程”学生骨干培训班

发布时间:2024-06-04 浏览人数:0

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断强化“青马工程”为党育人的政治功能,根据学校党委学习教育安排,团委于5月29日—6月2日举办第30期“青马工程”学生骨干培训班。

5月29日在行知礼堂举行了开班典礼,校党委副书记王炜,二级学院团总支书记、青年教师代表与210余名学员参加开班典礼,开班典礼由团委副书记虞昌亮主持。仪式在庄严肃穆的国歌声中拉开序幕。会上,班主任介绍了培训安排、考核要求,第29期优秀学员和第30期学员代表分别作了发言,全体学员重温入团誓词,两期班长传递了象征责任与担当的班旗,参会领导、老师为学员佩戴了团徽。

深化理论学习,强化骨干使命担当

学出政治忠诚,学出使命担当。王炜就《如何做好一名学生干部》为题作理论学习第一讲,通过丰富详实的案例与参会人员交流了对学生干部的认识、应具备的素质和意识等内容。结合学校“双高计划”建设和职教本科创建等工作,号召参会人员发挥模范带头、桥梁纽带、得力助手、组织凝聚作用,通过扎实有效的工作助推学校高质量育人。

聆听校史,走进校史馆。校关工委副主任郑光贵作《一幅1903起始的商贸画卷》报告,带领广大学员回顾了从安徽旅湘公学、安徽公学、安徽省立第一商业学校……再到安徽商贸职业技术学院这段波澜壮阔的历史,号召学员们要艰苦奋斗、与时俱进、奋发向上。学员们在课程结束后一同进入校史馆参观学习。电子商务学院党总支书记、监察审计处处长魏力以《守纪律,强作风,扣好人生第一粒扣子》为题,与学员们一起回顾共青团和学联历史,感知青年学生在抗日救国时期的团结与奋斗力量,提醒学生干部要加强纪律和作风建设,勉励大家认真、拼搏、友善、谦逊、主动、创新,做新时代有为青年。

提升技能水平,淬炼青年服务本领

学懂弄通做实,学出服务本领。结合学员们岗位工作,组织开展了团学组织建设、校园新闻传播等专项业务培训。芜湖传媒中心首席记者、大江晚报编辑组副主任芮娟以《校园新闻创作及新媒体运营》为题,从“发掘什么、如何发掘、怎样运营”三个面向系统地讲解并分享了在撰写新闻时的一些技巧和方法,并结合具体案例,向学员们分析了如何讲好、运营好校园新闻。校友代表、安徽师范大学数学与统计学院辅导员毕昌喜老师以《高校团学活动的合理组织与有效实施》为题,提出团学活动组织策划的“三三原则”,嘱咐学员们在组织校园活动中政治站位要“高”、活动内容要“专”、组织安排要“细”。

深入实践拓展,激发学生学习激情

学出实干精神,学出深厚情怀。培训期间开展主题研讨,分别以“理论学习类”“实践锻炼类”“时代热点类”“个人成长类”为方向,就“青年学生如何践行社会主义核心价值观,承担起时代赋予的责任”“在数字经济快速发展的背景下,青年学生应如何承担责任和担当”“回顾先辈的奋斗历程,反思自身在理想信念、艰苦奋斗等方面的不足”等12个主题展开思辨讨论与分享,让学员们在理性思辨中感悟先辈思想和行动的光芒、感知新时代赋予的责任与担当。

为了增强团队内部凝聚力和融合度,本期“青马工程”邀请专业团队组织开展素质拓展培训,通过“上下五千年”“鼓动人心”“十二生肖密码”等系列竞技性和趣味性游戏活动,有效地吸引学员的参与,提升小组内部文化认同感和团队凝聚力。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在实践中淬炼青春,学员们在小组组长的带领下,有序地开展了校园清洁、校外整理共享单车等实践活动。这些活动不仅锻炼了学员们的团队协作能力,还增强了他们的实践能力和社会责任感。

本期“青马工程”培训全面贯彻落实党的二十大精神和团十九大精神,重点突出、理实融合,通过理论学习、实践锻炼、交流研讨等多种形式,提升学员们的思想政治素质、政策理论水平、创新实践能力和组织协调能力,教育引导学员不断夯实理想信念之基,筑牢能力素养之本,强化实践行动之要,为学校职教本科创建贡献青春力量。

(严涛/文;何子帅、严涛/图;虞昌亮/预审;曹影/审核)