【榜样·安商人】第八届“师德标兵”荣誉称号获得者——郑承志、魏力、马静

发布时间:2024-09-12 浏览人数:1

编者按:致敬教书育人楷模,展示立德树人风采。为庆祝全国第40个教师节,大力弘扬教育家精神,广泛展示新时代教师教书育人事迹风采和我校教师队伍建设突出成就,学校党委宣传部特推出【榜样·安商人】专题栏目,让我们走近我校2024年安徽省优秀教师、教育工作者和教育工作先进集体,聆听他们的故事,感受那份执着的教书育人情怀!

为全面贯彻新时代党的教育方针,深刻领悟习近平总书记关于教育的重要论述精神,学校紧抓高素质专业化教师队伍建设,建立健全师德师风建设长效机制,根据教育部《高等学校教师职业道德规范》和学校关于评选师德标兵的有关规定与要求,在各单位初评推荐、学校评选表彰领导小组复审推荐、全校教职工和学生代表评选的基础上,校党委研究决定:授予郑承志、魏力、马静等3名同志安徽商贸职业技术学院第八届“师德标兵”荣誉称号。全校广大教职员工要以郑承志、魏力、马静等3名同志为榜样,坚定理想信念,忠诚履职、爱岗敬业、无私奉献,争做“四有好老师”,当好“四个引路人”,自觉践行教师群体的共同价值追求,大力弘扬教育家精神,为全面提升学校办学质量、创建本科层次职业学校作出新的更大贡献!

躬耕教坛四十载 教书育人献桃李

郑承志,男,汉族,1964年9月生,中共党员,研究生学历、工商管理硕士,教授、经济师、硕士生导师。先后担任安徽商贸职业技术学院教务科副科长、经济贸易系副主任(主持工作)、工商管理系主任、教务处处长,现任安徽商贸职业技术学院党委委员、副院长。兼任全国商业职业教育教学指导委员会委员、全国商业职业教育教学指导委员会专业建设专门委员会副主任委员。曾获安徽省“五一劳动奖章”、安徽省高等学校省级教学名师等荣誉称号,2008年入选安徽省省级专业带头人(市场营销专业)。

自1984年8月以来,始终坚持教学一线,坚持开展教学科研工作,坚守讲台40年,其中,1984-2012年,先后为中专、大专和高职学生讲授《商业经济基础》《商业经济学》《市场营销理论与实务》《商务谈判》等10门课程;2013年作为学校副院长以来,先后为研究生、本科生、专科生讲授《职业教育改革专题》《管理学》《广告原理与实务》《管理学基础》等4门课程。获批省级学术专业带头人资助项目1个,到账经费30万元;获批主持国家职业教育市场营销专业教学资源库项目、国家规划教材、省级质量工程重点研究项目等教科研项目14项。先后出版主编国家教学资源库教材、国家规划教材、安徽省省级规划教材等22本,发表独著论文40篇,其中三类以上论文25篇;获得国家教学成果奖二等奖2个(主要完成人)、省级教学成果奖特等奖2个(主持)、省级教学成果一等奖4个(主持或主要完成人)。

砥砺深耕行致远 扎根杏坛照前程

魏力,男,汉族,1982年2月生,中共党员,硕士,副教授。先后担任安徽商贸职业技术学院学生处处长助理、学生处副处长、团委书记、艺术设计系党总支书记、电子商务学院党总支书记、纪委办公室主任、监察审计处处长等职,芜湖市第八届青联常务委员、第九届青联委员。曾获安徽省教育系统师德先进个人、安徽省毕业生就业先进工作者、安徽省学生军训工作先进个人。2024年被学校授予第八届“师德标兵”荣誉称号。

参加工作以来,一直带领党员同志们在党建工作标准化、品牌化上下功夫,所在党组织多次被评为校先进基层党组织,先后获得安徽省首批党建工作“标杆院系”、安徽省城市领域基层党建工作“领航”计划、安徽省党建工作“样板支部”、安徽省“三全育人”综合改革试点院系、全国党建工作“样板支部”。承担《经济应用数学》《高等数学》《经济学基础》《线性代数》《概率论与数理统计》等多门课程教学,主持职业教育国家在线精品课程《经济应用数学》,主持参与省级质量工程项目2项,发表学术论文9篇,主编教材2本,获安徽省普通高校青年教师教学竞赛一等奖,安徽省高职院校教师教学能力大赛一等奖,安徽省教学成果一等奖3项、二等奖1项,指导学生获得全国大学生数学建模竞赛省级奖项8项、国家级奖项3项,“挑战杯——彩虹人生”安徽省创新创效创业大赛金奖。

弦歌不辍担使命 芳华待灼育新人

马静,女,回族,1989年6月生,中共党员,经济学硕士,讲师。现任金融科技学院财富管理专业带头人、安徽商贸职业技术学院迪科金服学院综合管理办公室副主任、校现代职业教育研究所副所长、学校教学督导。曾获安徽省“五一劳动奖章”、第四届安徽省最美教师、安徽省优秀教师、安徽省教坛新秀、三次获得校级先进工作者、两次获得校级优秀辅导员等荣誉称号。

自2015年5月以来,始终坚持在教书育人的第一线,9年内讲授了《纳税实务》《ERP沙盘对抗基础》《纳税筹划》等十余门课程。2016年作为主讲教师获得全国职业院校信息化教学大赛课堂教学比赛一等奖,2022年作为团队负责人获得全国职业院校技能大赛教学能力比赛一等奖,2016、2019、2022年三次获得安徽省教学竞赛一等奖,2017年获得安徽省普通高校青年教师基本功竞赛二等奖。指导学生获得全国税务技能大赛(高职组)总决赛一等奖、安徽省大学生创新创业ERP管理大赛一等奖、安徽省大学生财税技能大赛技能组赛项一等奖。主持的课程《保险理论与实务》获得安徽省线上课程、安徽省教学示范课、安徽省首批“三教改革 六百工程”课程思政典型案例、安徽省社区优质课程。副主编教材2本,发表独著论文8篇,获得发明专利两项;获得安徽省教学成果奖特等奖、一等奖、二等奖各一项。

(宣传统战部/文、图;郑伟/审核)