我校教师热议全国教育大会

发布时间:2024-09-12 浏览人数:1

2024年9月9日至10日,适逢第40个教师节之际,第六次全国教育大会隆重召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。我校教师热切关注大会的召开,通过电视、网络等多种方式收听、收看了大会盛况,并结合自身工作学习实际,围绕大会精神,畅谈体会和感想。

发展规划处、科研与校企合作处处长刘宝:

习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话强调了建成教育强国的奋斗目标,指明了推动新时代教育事业发展的方向,催人奋进,令我们备受鼓舞。作为一名职业教育工作者,我们要在学校工作中以“奋发作为”推动职业教育“大有可为”,主动求变、善于求新,能动适应区域经济社会发展需要,深入对接产业转型升级新变化和岗位新需求,进一步加强与产业园区和行业龙头企业的合作,把产教融合做得更“实”,把科研应用做得更“紧”,深入推进产教融合共同体、产业学院和技术技能创新服务平台建设,做到人才培养与企业生产经营全要素融合、全过程融通,在立足行业、扎根区域、服务地方中实现学校高质量发展和办学层次提升。

国际商务与旅游学院党总支书记韩成勇:

全国教育大会恰逢第40个教师节之际召开,充分体现了党和国家对教育的高度重视,让从事教育工作的我们倍感振奋和鼓舞,同时也感到使命光荣,责任重大。作为一名基层党组织书记,我们要带头把全国教育大会精神学习好、领会好、贯彻落实好,以践行教育家精神为指引牵引,带领本单位教职工,勇担立德树人使命,立足工作岗位,抓住发展机遇,展现新作为,贡献新力量,为职业教育和学校事业高质量发展而努力奋斗,为加快建设教育强国而努力奋斗。

电子商务学院院长夏名首:

正值第40个教师节之际,国家召开全国教育大会,意义重大。会议强调了教育在强国建设中的战略地位,指出了要构建职普融通、产教融合的职业教育体系,大力培养大国工匠、能工巧匠、高技能人才,为我们指明了方向。作为职教人深感责任重大,必须全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,为培养高素质技术技能人才贡献力量。同时,我们也将积极响应教育强国的号召,深化教育教学改革,提升学院服务经济社会发展的能力。我相信,在全院师生的共同努力下,我们一定能为教育强国建设添砖加瓦,书写职业院校发展的新篇章。

2024年安徽省高校思想政治理论课教学展示活动省级现场教学展示专科组特等奖获得者、马克思主义学院教师张敏:

坚定理想信念,勇担时代使命。学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,深刻领会到教育强国是实现以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的先导任务、坚实基础、战略支撑。作为一名思政课教师更要立足三尺讲台,在教育教学中坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,践行教育家精神,躬耕教坛,讲好中国故事,磨砺教学本领,创新教学方法,为党育人、为国育才,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

2024年安徽省高校辅导员素质能力大赛一等奖获得者、艺术设计学院辅导员田婷婷:

终身大计,莫如树人。习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,为建设教育强国指明了方向,鼓舞人心,催人奋进。作为一名高校辅导员,在日常的育人工作中,我们要始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实立德树人根本任务,不断创新工作思路,迭代工作方法,拓展实践育人和网络育人的空间和阵地,将思想政治教育和价值引领融入学生工作的点滴日常,引导青年学子坚定马克思主义信仰、中国特色社会主义信念、中华民族伟大复兴信心,立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者。