【榜样·安商人】安徽省教育工作先进集体——信息与人工智能学院

发布时间:2024-09-13 浏览人数:1

编者按:致敬教书育人楷模,展示立德树人风采。为庆祝全国第40个教师节,大力弘扬教育家精神,广泛展示新时代教师教书育人事迹风采和我校教师队伍建设突出成就,学校党委宣传部特推出【榜样·安商人】专题栏目,让我们走近我校2024年安徽省优秀教师、教育工作者和教育工作先进集体,聆听他们的故事,感受那份执着的教书育人情怀!

安徽商贸职业技术学院信息与人工智能学院(以下简称“信智学院”)开设有物联网应用技术、人工智能技术应用等10个新一代信息技术专业,物联网应用技术专业群入选安徽省“双高计划”专业群,现有教职工77人,其中高级职称27人,博士在读8人,全国职业院校技能大赛优秀指导教师18人,省级教学名师1人,优秀教师2人,教坛新秀7人,省级高水平教学创新团队3个。近年来,信智学院围绕人才培养,在党建工作、专业建设、科学研究及三教改革等方面取得了一系列显著成绩。

以党建为引领,夯实基层党组织建设

信智学院以高质量党建引领学院高质量发展,落实立德树人根本任务,学院党建模式凝练为“信智党建新能源智能汽车模型”,对应党总支工作“五个到位”,打造一支部一品牌,形成了交叉立体式党建工作格局,推动党建与业务工作深度融合。信智学院党建工作在省内起到了示范引领作用,2019年,学院下属党支部入选第二批全国党建工作样板支部培育创建单位;2024年,学院党总支入选第四批全国党建工作标杆院系培育创建单位,为安徽省唯一一所入选的高职院校;2018年,入选安徽省首批“三全育人”综合改革试点院系;2021年,被授予安徽省先进基层党组织。

以“三教改革”为引擎,深化教学改革

近年来,信智学院实施课堂革命,持续深化教材与教法改革,建设基于项目的立体化教材、基于知识技能点的活页式教材、基于岗位的工作手册式教材;推行企业“工坊班”模式,构建“校企双师”的教学模式;实施分解企业项目→设计实现项目工单→依据工单自主实训→实训考评和总结的“四步骤、工单制”教学改革;采用线上线下混合式、理实虚一体化、项目化等教学方法,实现教学方法创新与改革;依托企业教师工作站,教师和企业工程师共同打造示范课,共同开发实践教学资源;借助专业技能大赛、教学信息化竞赛平台,提高教师的教学资源建设和教学案例设计能力。信智学院主持国家教学资源库2项;主持老挝国家职业标准开发项目1项;获省级教学成果一等奖6项、二等奖10项、三等奖11项;获省级教师教学能力大赛12项;获批省级精品在线课程23门;承担大数据技术专业16名国际留学生教学管理工作。

以产教融合为抓手,推深做实校企合作

信智学院围绕省级物联网应用技术高水平专业群建设,对标我省新一代信息技术产业,联合行业领军企业共建了一批高层次的产教融合成果。近年来,与科大讯飞股份有限公司联合申报获批了教育部第一批现场工程师专项培养计划项目;与锐捷网络股份有限公司等单位共同发起成立了全国网络技术+行业产教融合共同体;与福建中锐网络股份有限公司联合申报获批了教育部第二批供需对接就业育人项目,并组建“中锐蓝狮工坊班”;与腾讯云计算(北京)有限责任公司共建共管人工智能产业学院;承接企业横向项目38项,到账金额214.38万元;与安徽辰图大数据科技有限公司共建“辰图跟岗实习班”等校企合作成果。

以学生技能大赛为平台,提升人才培养质量

信智学院广泛开展技能竞赛,以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建,以技能大赛推动教学改革,不断提高人才培养质量。依托学校实施的“校-省-国家”三级技能大赛机制,积极组织师生参加各级各类竞赛,专任教师均要承担大赛指导任务,采用“以老带新”形式组建教练型指导团队,发挥“传帮带”作用,形成梯队,营造了浓厚的训赛育人氛围;坚持将专业群标准、教学内容与技能大赛及产业主流技术对接,将常规教学与竞赛训练融合,“岗课赛证”融通提升人才培养质量。信智学院通过技能大赛、挑战杯、“互联网+”等竞赛平台,充分挖掘学生潜力,磨砺意志,强化技能,培养了一批技能精英,大赛成绩省内领先,获全国一等奖9项、二等奖21项、三等奖18项。

以“三全育人”为导向,打造精准育人体系

信智学院为安徽省首批“三全育人”综合改革试点院系通过单位,是学校唯一一个“三全育人示范院部”建设单位。学院凝练了“123”精准育人体系,“学、研、创”互融形成闭环,实施“一年级计划”,聚力“五维培育”项目、助推“520”优等生养成项目,培养学生专业基础能力;实施“二年级攻略”,提供二年级全方位的进阶指导,提升学生科研水平;实施“三年级战役”,点对点精准帮扶学生实习就业,助力学生创业实践。坚持内生发展,开展“三单制”志愿服务、五好学生评选等活动,获批了2项安徽省高校“三全育人”综合改革和思想政治能力提升计划项目,形成与学院专业特点、学生特征高度契合的思政教育新局面,培养了一批品学兼优的学生。

(宣传统战部/文;郑伟/审核)