【榜样·​安商人】安徽省优秀教师——马静

发布时间:2024-09-10 浏览人数:0

编者按:致敬教书育人楷模,展示立德树人风采。为庆祝全国第40个教师节,大力弘扬教育家精神,广泛展示新时代教师教书育人事迹风采和我校教师队伍建设突出成就,学校党委宣传部特推出【榜样·安商人】专题栏目,让我们走近我校2024年安徽省优秀教师、教育工作者和教育工作先进集体,聆听他们的故事,感受那份执着的教书育人情怀!

马静,女,回族,1989年6月生,中共党员,安徽商贸职业技术学院专任教师。曾获安徽省“最美教师”、省“五一劳动奖章”、省教坛新秀等荣誉称号。2024年被评为“安徽省优秀教师”。

她是职教改革的先行者。“心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举。”从教近10年,马静数年如一日地备课、磨课,研读教学大纲、深挖教学要点,将每一堂课都当成示范课,将每一个知识点都化作学生们成长的羽翼,在潜移默化中实现春风化雨、润物无声。在教学中她不断创新,调整教学思路,积极改进教学方法,将剧本杀情景教学法、交互式游戏教学法融入职业教育的教学过程中,让课堂时时充满活力,让教学效果更加高效。

面对教学资源匮乏的困境,她潜心研究,获得发明专利两项。其主持的课程《保险理论与实务》获得安徽省线上课程、安徽省教学示范课、安徽省首批“三教”改革“六百工程”课程思政典型案例、安徽省社区优质课程,副主编《保险学概论》教材一门,以实际行动践行着三教改革,因此获得安徽省教学成果特等奖、一等奖、二等奖各一项。

她是立德树人的践行者。党的二十大报告提出,要“落实立德树人根本任务”。在做好教学工作的同时,马静始终把“育人”作为自己的根本目标。作为专业课教师,除了站好讲台之外,她还不忘提升学生实践能力,鼓励带领学生参加各类竞赛。连续两年指导学生获得全国税务技能大赛总决赛一等奖,8位学生因此获得上市公司录取直通车。指导学生获得中国国际大学生创新大赛银奖,安徽省技能大赛一等奖,学生因此获得免试专升本机会,圆梦本科。除了比赛,马静还会带领学生前往社区进行家庭保险义务宣讲,前往农村进行农业保险政策宣讲,前往税务局进行税务志愿者活动,让学生在实践中体会当代大学生的使命感和责任感。作为辅导员,更是做到无微不至,关心每个学生的学习、生活及心理发展情况,鼓励学生积极参加校内外文体活动,放大每个人的优点,无论是运动会竞技场上,还是文艺舞台上,都能看到马静老师带领班级学生活跃的身影。其所带班级获得校级先进团支部,院级先进班集体等荣誉称号。

她是产教融合的执行者。职业教育的高质量发展离不开行业企业的鼎力支持。作为安徽省首个混合所有制学院迪科金服学院综合管理办公室副主任,马静一直在探索校企深度融合的路径,并积极申报建设现代产业学院。她不断推进以教促产、以产助教、产教融合,将人才培养供给与区域社会经济发展需求精准对接,与企业共建科研和创新创业平台,达到校企双向赋能,为安徽省高质量发展提供了全新的动能。历经几年的建设与发展,安徽商贸职业技术学院迪科金服学院已成为享誉省内外的公有制主体下的混合所有制二级学院,受到众多媒体和兄弟院校的参观学习。该项目现已获批2021年度教育部产教融合校企合作典型案例。校企联合培养人才,已服务安徽省各地金融市场,助力美好安徽建设。

她是以赛促教的落实者。马静老师一边潜心教研,一边积极参加技能大赛,四次代表学校参加教学竞赛,不断超越自我,利用一切碎片时间和休息时间给自己充电,团结队友,平衡家庭。在2016年全国职业院校信息化教学大赛中获得国赛一等奖,又带队在2022年全国职业院校技能大赛教学能力比赛中获得一等奖,2016、2019、2022年获安徽省教学能力大赛一等奖,2017年获安徽省普通高校青年教师教学竞赛二等奖。作为学校教学能力大赛的集训小组成员,马静主动协助学校职能部门做好各项培训、指导工作,近五年学校选送的参赛作品获得了国赛一等奖2项,二等奖3项,三等奖2项,省赛一等奖24项,跻身省内院校前茅。作为现代职业教育研究所副所长,过去几年,指导浙江、山东、河北、四川、云南、贵州、湖北、江苏、江西、福建、安徽省等高校教师参赛,将多年的职教经验和参赛心得向各兄弟院校传送,共同探讨职教改革新路径,助推职业教育命运共同体。

(宣传统战部/文、图;郑伟/审核)