我校学子在第十届芜湖大学生专利创新创业大赛中再获佳绩

发布时间:2021-12-21 浏览人数:2206

12月19日,第十届芜湖大学生专利创新创业大赛决赛在安徽信息工程学院举行。市委常委、宣传部长韦秀芳,市政协副主席陈怡、省市场监管局党组成员、副局长、省知识产权局局长程胤出席并为获奖个人和单位颁奖。芜湖市各高校教师代表和学生代表到场观摩比赛。经过激烈角逐,我校共获得一等奖1项,二等奖4项,三等奖6项,优秀奖5项。夏菊子和黄艺杰老师获得优秀指导教师奖,我校获得组织奖。

芜湖大学生专利创新创业大赛由芜湖市市场监督管理局(知识产权局)、芜湖市科技局、在芜高校、共青团芜湖市委员会、芜湖市科学技术协会、芜湖市发明协会、芜湖市学生联合会等共同举办,已连续举办了十年,是芜湖市大学生创新创业的重要品牌赛事。本届大赛于今年4月启动,在“芜湖市紫云英人才计划”的激励引领下,来自全市11所高校的774件作品报名参赛,经过形式审查、初赛、复赛选拔,20件作品晋级决赛。

大赛启动以来,学校高度重视,广泛动员,积极营造“以赛促教,以赛促学,以赛促研”氛围,并成功举办了我校第五届大学生专利创新创业大赛。今年我校参赛作品数量和质量均有较大突破,全校共有31件作品参赛,参赛数同比增长55%,其中发明专利专利占比42%。经过初赛选拨,我校16件作品入围市赛复赛,夏菊子、黄艺杰老师指导的作品“一种财务管理用分类保存装置”经复赛激烈角逐后入围决赛,最终斩获一等奖。

学生专利创新创业大赛是响应国家教育改革和创新发展政策,培养高素质应用型人才的重要抓手,通过专利创新创业大赛培养了学生科研兴趣,提高了学生创新实践能力。我校将以大赛为契机,继续加强创新创业教育,培育创新人才,促进成果转化,更好服务创新芜湖建设。

(董冉冉/文;董冉冉/图;刘宝/预审;杜媛涛/审核)