抗疫有我——学校扎实推进线上线下教学有序衔接

发布时间:2022-03-18 浏览人数:2263

近日,芜湖周边地区突发新冠疫情,引发广泛关注。3月16日凌晨,接弋江区防疫办和学校防疫办的紧急通知,学校暂停各种线下教学活动。针对这一突发情况,全校上下同心协力,学校连夜召开疫情防控工作布置会,教务处同二级教学单位一起部署线上教学工作,通过网络和屏幕,再一次开启了线上教学活动。

领导班子高度重视,周密部署。学校领导班子高度重视疫情防控形势下的教学工作,2月初,依据疫情防控情况,已经着手分析疫情对本学期教育教学活动产生的可能影响,并详细制定了疫情防控期间教学工作计划,确保疫情防控期间教学工作平稳有序。

教务处精心组织,提前谋划。针对疫情防控常态化的形势,学校教务处提前谋划,在2021年安排了20余场“雨课堂”培训,使学校教师的信息化教学水平有了大幅提升;在2022年1月份的基层教学管理人员培训上,邀请校外专家作《以学生为中心 融合信息技术 打造全新课堂》专题报告,重点培训了“雨课堂”作为信息化工具,在线上线下混合式教学中的应用;在3月初,专门制作了“雨课堂”使用手册并录制使用方法小视频,供教师使用。在3月16日凌晨接到任务后,学校于当天上午全部切换为线上教学。同时,教务处采取线上听课的方式了解大家在线上教学中遇到的问题,并从各二级教学单位遴选1位线上教学效果较好的老师作为“雨课堂”定点培训师,对学院各位老师进行有针对性地培训,确保全员参训、全员掌握,满足线下、线上教学的随时无障碍切换。截至3月16日晚,已经完成了电子商务等8个学院的“雨课堂”基本操作和直播操作的培训任务。同时,联合学堂在线,加大服务群的工作力度,一起积极为老师解决安装、调试、运行中的问题,确保“停课不停教、停课不停学”。

教学院部积极行动,迅速落实。各教学院部积极行动,及时传达落实领导指示和教务处要求,组织开展本院部线上教学工作。组织教师制定课程教学预案,以教研室为单位组建课程团队开展线上教学讨论;组织任课教师、辅导员及时与学生联系,组建课程教学微信群或QQ群,提出学习要求。广大任课教师克服各种困难,组织线上教学内容,收集整理并上传教学资料,迅速做好线上教学准备。

面对当前全国疫情防控的严峻形势,学校教务处为提升教师线上线下教学转化能力采取了有力举措,同时将“我为师生办实事”活动与日常教学工作相融互通,积极践行“为教学服务”的管理目标。全体教师不忘“教学至上、学生为本”的初心和理念,用自己的坚守,践行着特殊时期教师的使命。

(杜卉、何军/文;何军/图;胡计虎/预审;杜媛涛/审核)