【学习雷锋在行动】芜湖蓝天救援队来校开展“国有爱,爱无疆”主题宣讲

发布时间:2023-03-06 浏览人数:1058

心有所信,方能远行。有这样一群人,他们身处江湖,心系国家,在野尽职,兼济苍生,他们是这个时代事了拂衣去,深藏功与名的侠客。他们平时隐没在人群之中,不显山不露水,却在我们看不见的地方建起围墙,保驾护航。他们来自社会的各行各业,却活跃在山野救援、水域救援等需要紧急救援的地方,他们的出现总是带着温暖的微笑,他们有一个共同的名字:蓝天救援队,BSR!

2月6日,土耳其发生两次7.8级地震,多地建筑被夷为平地,震感遍及亚欧非多洲,目前土耳其、叙利亚两国已经有超过五千人遇难!应土耳其政府请求,中国政府派遣中国救援队赴土耳其实施国际救援。芜湖市蓝天救援队队员李鑫、高正、汤学良、齐世海也在第一时间登陆伊斯坦布尔,开展了为期11天的跨国救援。

3月4日上午,这四位勇士应邀走进我校学术报告厅,为电子商务学院师生开展了一场激情澎湃的主题宣讲。宣讲过程中,主讲人李鑫将他们与土耳其地震救援的故事娓娓道来——他们和来自中国各地的搜救队一起,在一个个废墟中夜以继日地展开搜救,连续30多个小时不睡觉,饿了就啃一口自己带的干粮。在座的同学们看着救援时一幕幕触目惊心的场景,纷纷感慨生命的脆弱、自然的无常和救援队员的不易。

齐世海将救援归来时土耳其人民夹道欢迎,掌声不息的场景分享给同学们,他说:“也许他们不知道我们的名字,但他们一定知道我们来自中国。”同学们纷纷点赞,党员学生桂家骏激动地说:“这就是中国精神、中国力量、中国速度。我为我是中国人而自豪!”勇士汤学良补充道:“我是一名普普通通的销售人员,我的孩子现在也同你们一样大,我希望你们在校好好学习,走出社会后能有更大的能量帮助更多人!”

整场讲座,救援队队员用最朴实的语言引发大家的思考,同学们听到动情处更是频频点头,掌声时常响起,欢声笑语不断,现场气氛轻松而融洽。新生王熙璨说:“很钦佩四位叔叔,我的‘叔圈’从此又多了蓝天救援队,以后我也要加入蓝天救援队。”

会后,同学们久久不愿散去,互相交流着这次宣讲的所感所悟。学生干部刘祥祥表示,正值雷锋日,雷锋精神一直是激励广大青年爱岗敬业、勇于奉献、不求回报的鲜红旗帜。要将蓝天救援队视作学习的榜样,为青年的理想增砖添瓦,传递无私和大爱,为“雷锋”这个崇高精神写下属于这个时代的最好注解。

当你想起他,应是沧浪滚滚;当你想起他,应是繁星璀璨;当你想起他,应是春暖花开。本次讲座让更多人认识了蓝天救援队,他们所坚守的博爱和奉献的志愿精神,彰显出蓬勃的大爱力量。吾辈愿心向光明,怀揣昨日之荣光,镌待明日之希望。电子商务学院将坚持通过公益志愿活动立德树人、三全育人,让商贸学子用实际行动展现出新时代青年的责任与担当,在与时代接轨的路上,争当新时代的雷锋传人!

(徐影/图、文;魏力/预审;杜媛涛/审核)