宁波职业技术学院王琪研究员应邀为我校教师作学术讲座

发布时间:2023-05-29 浏览人数:1317

5月18日上午,宁波市社科院(社科联)党组成员、副主席,宁波职业技术学院职业教育研究与发展规划中心主任王琪研究员应邀来我校作了一场题为《职业院校教育科研:问题选择、研究实施与成果发表》的专题讲座。学校现代职业教育研究所全体成员、各学院教师代表聆听了讲座,讲座由科研与校企合作处处长刘宝主持。

王琪研究员从职业院校教育科研的类型、职业院校教育科研的选题、职业院校教育科研课题的申报、职业院校教育科研的实施、职业院校教育科研论文写作、职业院校教育科研论文发表等六个方面作了全面、详实的指导与分享。期间,重点讲解了职业院校教育科研的选题,从问题的类型和来源切入,以生动的日常工作生活问题为例,层层深入,将其逐步转化为科学研究问题,并分享了自己的选题过程,让人耳目一新,印象深刻。

刘宝在主持讲座时指出,本次讲座关注了高职院校教师科研工作的痛点和难点问题,观点新颖,既有宏观理论高度,又有微观可操作性,具有很强的针对性和指导性,对于我校教师提升科研能力具有重要指导意义。希望老师们认真领会要点,融会贯通,不断提升职业教育科研水平,助力学校科研事业发展。

(董冉冉/文、图;刘宝/预审;杜媛涛/审核)