育人奉献践初心 护航青春待繁花——致电子商务学院刘山虎老师的感谢信

发布时间:2023-07-04 浏览人数:781

商贸校园里,有这样一群人,他们用责任和担当践行着高校教育工作者的初心和使命,在人生关键的拔节孕穗期激励学生砥砺奋进。他们24小时手机保持通畅,365天时刻心系学生,俯身躬耕在学生工作一线。他们是老师,是兄姊,是朋友,是离学生最近的人,他们就是学生们眼中的最美辅导员。

近日,电子商务学院刘山虎老师收到了来自学生家长的锦旗和感谢信,“言传身教指导有方,关爱有加胜似亲人”,如此郑重的道谢,来自于物流管理203班学生李奔的父母。纸短情长的感谢信,不只表达了学生家长激动的心情和溢出纸张的感谢,更为我们展现了刘山虎老师三年来在学生工作中付出的汗水和努力。

2020年9月,自幼因病身残的学生李奔来到我校报到,第一次遇见了他的辅导员刘山虎老师,自此开启了他们的师生情谊。在了解到学生身体不便的情况后,刘老师第一时间为李奔申请调换到一楼的宿舍,并为他申请了助学金和困难补助,为学生的求学道路雪中送炭。三年来,刘山虎老师时常去宿舍看望李奔,隔三差五送去牛奶和羹汤,陪伴他去操场进行体育锻炼,并勉励他笑对磨砺、努力学习、加强锻炼,让学生感受到了学校和老师的关心关怀。在刘老师的关心和鼓励下,李奔越来越自信乐观,不仅身体素质得到了提高,还凭借努力通过专升本考试,考入了心仪的本科学校,即将开启人生的新篇章。

“孩子能取得今天的成绩,离不开学校老师们的辛苦付出,大学是孩子第二个家,在商贸学院这个大家庭读书,时时刻刻都让孩子感受到家的温暖,让孩子在大学期间找到了前进的方向和动力。”李奔家长感谢了刘山虎老师的爱心和责任心,更感谢了学校“以生为本”的育人理念。感谢信和锦旗的背后,是我校学生工作成效的一个缩影。在“双高”建设和职教本科征程中,我校辅导员队伍建设不断加强,成为一支日益专业化、职业化的队伍,一支有温度、有情怀的队伍。以刘山虎老师为代表的辅导员们以身作则践行责任与担当,以实际行动回应学生急难愁盼,用立德树人情怀不负学生、家长的期许,孜孜不倦躬耕在育人一线静候繁花盛开。

(吴昕玥/文;电子商务学院/图;孙握瑜/预审;杜媛涛/审核)