学校举行2023级新生开学典礼暨军训动员大会

发布时间:2023-09-09 浏览人数:962

朗朗金秋,朝阳初上。9月9日上午,学校举行2023级新生开学典礼暨军训动员大会。校军训团团长、中国人民解放军94655部队政治工作部中校副主任黄珍荣,校军训团副团长、中国人民解放军94655部队政治工作部少校科长沈祖晟,校领导曾黎明、李忠、王炜、郑承志、黄继胜、汤飚,校党委委员、职能部门及各二级教学单位党政领导出席大会。大会由校党委副书记、军训团政委王炜主持。

伴随着庄严的国歌声,开学典礼拉开序幕。

党委副书记、院长李忠代表学校对4156名新同学的到来表示热烈的欢迎,向培养他们的家长、老师致以崇高的敬意,向奋战在迎新一线的师生表示亲切的问候,并向承担此次军训任务的94655部队官兵表示衷心的感谢。李忠简要介绍了学校120年的悠久办学历史、近年来的快速发展和取得的丰硕办学成果,结合自身教学经验和对当下教育的思考,从“树立自信,让心态阳光起来”“转换角色,让目标清晰起来”“勤于思考,让思维活跃起来”“提升自我,让素养完善起来”四个方面,对全体新同学提出殷切期望,引导同学们思索并回答好“喜欢干什么” “适合干什么”“干成什么样”等人生问题,号召大家从善学、善读、善做三重路径出发,在百廿商贸度过美好大学时光,成就最优秀的自己。

安徽省“最美教师”、省“五一劳动奖章”获得者、省教坛新秀马静老师以“沐时代之召唤 奋青春之华章”为主题作分享,勉励新生:生逢伟大时代,要保持一直学习的能力、持之以恒的决心和敢为人先的创新意识,用人生最好的年华追寻梦想,努力实现“广阔天地,大有作为”。

“初入校时,我感受到百廿安商笃学、砺能的校风学风;在校生活时,我感受到百廿安商厚德、弘商的校园文化;离开校园后,我更能深刻感受到百廿安商以生为本的师长关爱……”校友代表、2022届艺术设计专业学生廖冰清、廖玉洁的发言情真意切。这对双胞胎姐妹花从商贸出发,仅用三年时间便实现了从专科生到研究生的“逆袭”。回到这个梦想的初舞台,她们讲述了自己跨越山海,共赴未来的青春故事。

今年恰逢学校120周年校庆,在双甲子华诞即将到来之际,典礼上,校党委委员、副院长郑承志,校党委委员、纪委书记黄继胜,校党委委员、副院长汤飚共同为12位在当天迎来18岁生日的新生送上学校文创纪念品。“冰清玉洁”姐妹为今年入学的5对双胞胎学弟学妹送上纪念品。

新生代表环节,信息与人工智能学院殷缘同学分享了她关于积极融入新环境、勤学苦思夯实学业、立德修身提升素养的几点思考。塔吉克斯坦留学生马悦同学用中文讲述了他对中国文化的热爱,和对未来校园生活的向往。他表示,将努力学习专业知识,积极学习和传播中国文化,做两国文化交流的使者,为“一带一路”倡议贡献自己的力量。

为响应学校大学生文明礼仪建设年号召,5位学生代表发起“学思践悟新徽商 文明礼仪安商人”倡议,号召广大学生争做“举止文明、学习文明、起居文明、就餐文明和上网文明”的安商人,让文明之花在校园灿烂绽放。

开学典礼后举行了军训动员大会。授旗仪式上,校党委书记、军训工作领导组组长曾黎明同志向校军训团团长黄珍荣同志授军训团团旗,黄珍荣同志向各新生军训营授营旗。

典礼在全体师生嘹亮的校歌声中圆满结束。

一场仪式,一席话语,一份关爱。2023级新同学的到来,如清泉活水一般,为走过120个春秋的校园再次注入新生的力量。入学礼成,新学期始,祝愿所有新同学乘梦想之翼,攀理想之巅,在百廿安商蓬勃生长,绘就无悔青春画卷!

(杜媛涛/文;杨兵、融媒体中心/图;郑伟/审核)