学校开展2023年国家网络安全宣传周系列活动

发布时间:2023-09-20 浏览人数:507

为深入贯彻落实习近平总书记关于网络安全和信息化工作的重要指示精神,普及网络安全知识,有效提升师生网络安全防护意识与能力,构建清朗的网络环境,学校根据2023年国家网络安全宣传周相关文件要求,在线上线下组织开展了丰富多样的网络安全主题学习宣传活动,引导全校师生共同筑牢网络安全防线。

活动期间,学校紧紧围绕“网络安全为人民,网络安全靠人民”主题,充分利用校园多媒体渠道向师生广泛宣传网络安全宣传周相关资讯。通过学校官方微信、微博、QQ等线上平台推送与师生密切相关的网络安全防护知识与技巧,展示国家网络安全工作取得的进展,加深师生对于网络安全的认识,营造浓厚的网络安全宣传学习氛围。

为提升全校师生网络安全宣传学习参与度,校团委组织学生参加“2023年全国大学生网络安全知识竞赛”,激发学生学习网络安全知识兴趣,提升网络安全防护技能。学生工作处开展线上网络安全知识学习,积极动员学院各班级召开网络安全主题班会,组织学生登录由教育部指导,中国大学生在线、腾讯开设的“守护青春、网络有你”网络安全知识学习专区,以浏览资讯、观看视频、系列微课等形式集中普及网络安全知识。

9月15日,学校召开2023级新生网络安全教育专题讲座,讲座邀请芜湖市三山经济开发区人民法院综合审判庭庭长、“芜优未来”宣讲团成员、校法治辅导员李娟作报告,近300名新生代表现场聆听报告。李娟结合大学生群体特点,以大量鲜活的司法案例为同学们上了精彩的“网络安全一课”。

9月16日上午,信息管理中心、校团委组织学生代表们前往安恒信息芜湖分公司进行网络安全参观学习。技术人员结合企业实践,向学生们直观展示大数据安全态势感知、数盾、云安全、安全运营等网络安全发展热点,并以PPT的形式向学生们详细介绍国内外网络安全形势、网络安全相关政策法规等知识。活动现场,为学生发放《AI反诈秘籍》网络安全知识手册,并就学生们关心的网络安全问题进行答疑。此次活动从技术讲解的层面进一步加强了学生对于网络安全的了解,对学生树立全面的网络安全观念具有积极意义。

便利生于指尖,安全牢记心间。据悉,此次国家网络安全宣传周于9月11日至17日在全国范围内统一展开。学校以此为契机,开展一系列网络安全宣传学习活动,营造了全校上下共同关注、支持、参与网络安全建设的良好氛围,进一步强化了师生网络安全防范意识与能力,为建设安全、健康、文明的校园网络环境贡献了积极力量。

(刘红艳/文;臧宇、吴勇园/图;杜媛涛/审核)