【见证·百廿】以雅会友 图书馆献礼双甲子校庆 ——图书馆“见证·百廿”纪实

发布时间:2023-12-15 浏览人数:567

百廿如歌,薪火相传。

筚路蓝缕,躬耕职教。

安商桃李,踵事增华,

书声悠扬,翰墨馨香。

以雅会友,共襄盛事。

金秋十月,我校成功举办了一场凸显“守育人初心 忆百廿风华 续双高华章 启职教新程”主题的校庆盛会,隆重热烈、影响深远。为迎接校庆日的到来,在季学芳馆长的带领下,全体图书馆员将图书馆装扮一新,积极筹备校庆展览,为广大师生校友呈现了一道道温馨和乐、满蕴书香的文化盛筵。

美化装点馆舍空间

随着校庆周的临近,为烘托喜庆氛围,全体图书馆员齐心协力办大事,厚德馆里里外外每天都在发生着变化。在程振鹏主任的带领下,流通部的馆员们加班加点,挥汗如雨,打扫卫生。沙发洁净如新,桌椅摆放整齐,地板一尘不染,绿植点缀,细嫩可爱,全馆上下格外温馨雅致,大门外、大厅里、过道边、玻璃幕墙,干净整洁。温馨的布置增进了商贸校友对母校的亲切归属感,也留下关于图书馆的独家记忆。

精心策划文化校庆

为了彰显书香安商的百廿文化底蕴,在季学芳馆长的指导下,阅读推广部和采编部兵分两路,精心策划了“上下进退计千秋,书文笔墨谱传奇”——校园文化与校友书画文献作品展。从8月开始,图书馆联合团委举办百廿校庆书画作品征集活动,活动收集到来自商贸师生、离退休老同志、广大校友百余幅优秀作品。阅读推广部在胡跃宗老师的带领下,装裱字画,安装海报,摆放立架,点缀绿植。为了呈现最好的美感体验,来来回回设计了无数遍。采编部在袁西鹏主任的带领下,到弘商楼四楼校档案馆清点核实教师教材,用推车一趟趟搬运到厚德馆一楼,布置文献作品展。本次展览是学校120周年校庆系列展览活动的重要组成,以海报、展柜和立架的形式展出,共计展出校友捐赠的珍贵物品13种、文献691本,书画作品29幅。

热忱讲解喜迎华诞

商贸桃李长相忆,书香迢递迎燕归。校庆当天,阅读推广部朱园园老师负责校园文化展的讲解,详细介绍了近年来图书馆立足“书香安商”品牌建设,在推动精品阅读、深度阅读方面取得的喜人成果。同时,为了让校友真实体验图书馆在阅读推广方面取得的成果,阅读推广部宋亚萍老师在展览期间带领五位领读人在二楼考试资源中心举办第八期“我是领读人”活动。阅读推广部刘亚平老师负责文献作品展讲解,深情讲述校友捐赠的珍贵物品来历、以及展现学校教学实力和科研水平的教师编撰教材和知名校友文献。综合服务部王莹老师负责“书香润百年 墨卷展风华”——师生校友书画展的导赏。广大校友,结伴而行,齐聚一馆,神采飞扬,畅聊往事。

伴随着120周年校庆盛会的圆满落幕,每位图书馆馆员都是见证者、参与者、建设者,“功成不必在我,功成必定有我”。时光不老,安商向上。站在新的历史起点,图书馆将同心协力,坚守初心使命,赓续文化传承,助力人才培养,充当好人才培养的“生力军”、科研创新的“好助手”和决策支持的“智囊团”,紧跟时代发展的脚步,拥抱新技术,把握新机遇,积极参与智慧图书馆建设,打造图书馆服务新业态。为学校在职教本科建设征程上奋力谱写高质量发展新篇章保驾护航。

图书馆 王莹老师