我校顺利通过省“三全育人”综合改革试点高校总结验收

发布时间:2024-02-07 浏览人数:0

近日,省委教育工委发布《中共安徽省委教育工委关于公布第三批、第四批“三全育人”综合改革试点单位总结验收评审结果的通知》,我校作为安徽省第四批“三全育人”综合改革试点高校,电子商务学院、国旅商务与旅游学院作为第四批试点院系,均顺利通过总结验收。

1月25日,全省“三全育人”综合改革试点高校总结验收答辩会在省高校网络思想政治工作中心举行,校党委副书记王炜以《构建育人新格局培育新时代新徽商工匠》为题,就立项以来学校“三全育人”工作思路、开展情况、工作成效等方面进行现场汇报答辩,得到现场评委们的一致肯定。与会专家还通过查阅资料方式,对我校两个试点院系进行书面评审。

自获批安徽省“三全育人”综合改革试点高校以来,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合新时代大学生成长成才特点,坚持目标导向,恪守立德树人改革初心;坚持问题导向,解决三全育人难点痛点;坚持价值导向,赓续百廿安商育人特色。实施“协同机制建设”行动,构建“一组四协同”工作沟通协调机制和学校、家庭、企业、社会四位一体共育机制。实施“教育评价改革”行动,形成新徽商工匠素养评价体系、“黄山松”干部评价选树体系、以育人评价为导向的考核体系和以育人业绩为导向的教师荣誉体系。实施“育人平台搭建”行动,构建教师成长发展平台、“课程思政”一体化协作平台和233就业导师矩阵平台。实施“素养提升赋能”行动,融入思政教育、心理健康、日常管理、校园文化、社会实践和一站式学生社区建设。通过综合改革,育人成效显著提升,示范引领作用明显,学校综合影响力进一步增强。

下一步学校将在“三全育人”综合改革试点建设基础上,进一步发挥示范引领作用,系统总结推广经验成果,积极打造优秀典型案例,全面推进“时代新人铸魂工程”实施,深化思想政治工作改革创新。坚持五育并举,以培养“新徽商工匠”为目标,在优化教学过程、加强队伍建设、创新方式方法等方面继续着力,不断提升教育教学温度,增强思想引领力度,提高立德树人效度。

(学生工作处/文、图;孙握瑜/预审;杜媛涛/审核)