我校成功举办弘商讲坛第10期《读书健身方为福——阅读疗愈与大学生情绪保健》

发布时间:2024-04-11 浏览人数:1

春日读书兴味长,休负春色惜时光。为迎接第28个世界读书日,进一步提升书香校园建设质量,4月10日下午,我校邀请全国著名阅读推广专家、中国图书馆学会阅读推广委员会副主任、南京大学信息管理学院教授兼博士生导师徐雁为全校师生带来了《读书健身方为福——阅读疗愈与大学生情绪保健》专题讲座。介绍了“以书为药,对症导读”的“阅读疗愈”方式,引导大学生通过阅读疗愈情绪和心理等问题。本次讲座由图书馆、学生工作处、团委联合举办,校党委委员、纪委书记黄继胜,学生工作处处长兼团委书记孙握瑜,图书馆部分馆员和300余名学生参加了本次讲座。

讲座开始前,黄继胜会见了来访的徐雁教授,对徐雁教授的到来表示热烈欢迎,并就大学生心理健康、校园文化建设等问题进行了深入交流。

讲座上,徐雁教授以启功先生的书法作品“读书身健方为福,种树花开总是缘”为切入点,深入阐释了“读书宁神”的理念。他指出,针对处于不良心理状态的读者,可以以精心挑选的图书作为媒介,实现“读物接受-内容理解-心神净化-问题领悟”的目的。这种特定的对症导读和思维疏导,不仅能调理精神状态、恢复心神安宁,还有助于心灵保健、精神养生以及心理疾患的治疗,因此被誉为“阅读疗愈”。

他提到陈书梅教授在台湾大学开设的“书目疗法专题”课程就是一种以图书资讯资源为媒介的辅助性心理治疗法,以解决大学生在自我认同、生命成长与生涯发展、负面情绪调适、人际关系、爱情关系、失落与死亡等方面的情绪困扰问题。号召同学们在遇到情绪问题时要到图书馆去,通过精神食粮的加持纾解负面情绪。

在具体的实施策略中,徐雁指出图书馆应创设具有特色的“疗愈系”馆藏文库和阅读空间,并向大家推荐了《读书疗法:女性生活各阶段的读书指南》《小说药丸》《读祛心病》《书香危言:当代大学生阅读危机干预方略》等书目,和中国图书馆学会阅读与心理健康专业委员会推出的《大学生常见心理困扰对症书目》,以及由他负责指导的课程团队研发的《当代大学生“情绪困扰”主题阅疗治愈书目》等书单。鼓励大家多读书,读好书,从阅读中汲取精神力量,通过阅读来完善自我,升华人格。

徐雁教授深入浅出地讲解了精神保健、心理建设、情绪管理与“自助式阅读疗愈”的关系。“这不是你的错”“已经做得很好了”“生活还要继续”声声沁人心脾,从缘起到方法到内容,为在场师生进行了一场心灵洗礼。

孙握瑜在总结时表示,讲座为大学生心理疗愈工作带来了新的启示,今后将积极推广应用“书目疗法”,加强“疗愈系”书目与阅读空间建设,充分满足学生的情绪疗愈需求。

讲座结束后,徐雁参观了我校图书馆空间和阅读工坊,为我校阅读推广工作切脉开方。徐雁对我校阅读推广工作进行了充分的肯定,对活动开展、空间布局、资源建设、书目陈列等提出了建设性意见,鼓励图书馆积极开展阅读疗愈活动,加强阅读疗愈的专业化发展。

(刘亚平/文;王莹/图;季学芳/预审;杜媛涛/审核)