学校组织开展第九个全民国家安全教育日专题讲座

发布时间:2024-04-11 浏览人数:0

为增强师生国家安全意识,营造国家安全教育浓厚氛围,在第九个全民国家安全教育日来临之际,4月10日下午,学校在行知礼堂组织开展全民国家安全教育日专题讲座。邀请芜湖市国家安全局蔡老师主讲,各二级学院约1000人聆听讲座。

讲座中,蔡老师主要从什么是国家安全、国家安全离我们有多远、维护国家安全我们能做些什么等三个问题入手,详细介绍了国家安全的定义与内涵,通过典型案例和生动视频,让在场师生深入了解国家安全教育日的由来和重要意义,深刻体会国家安全就在我们每个人的身边,人人都是国家安全参与者,每个人都是国家安全的一道防线。强调全体师生都要知晓,当发现有危害国家安全行为时,要懂得如何维护国家安全。

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,4月15日是第九个全民国家安全教育日。此次专题讲座深入学习贯彻落实习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示,把全民国家安全教育宣传落细、落实,加深了师生对总体国家安全观的理解,引导全校师生全面贯彻总体国家安全观,营造国家安全人人有责、人人参与、人人维护的浓厚氛围。

(王飞鹏/文;徐永强/图;徐明友/预审;杜媛涛/审核)