习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示在我校思政课教师中引发热烈反响

发布时间:2024-05-15 浏览人数:0

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对学校思政课建设作出重要指示,为新时代思政课建设守正创新指明方向。我校广大师生,特别是思政课教师深受鼓舞,习近平总书记的重要指示在我校广大思政课教师中引发热烈反响。

马克思主义学院党总支书记、院长杨卫宏:习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示高度肯定了党的十八大以来思政课建设取得的成就,我校马克思主义学院立足高职人才培养目标和学生特点,实施“一行四化”综合教学改革,连续七年开展“我来开讲”大学生讲思政课比赛,连续八年开展讲好中国故事比赛,持续打造“行走的思政课”“故事里的思政课”“校史馆里的思政课”等实践教学品牌,构建“大思政课”工作体系,学生对思政课的获得感显著提升。“新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为。”学校马克思主义学院将深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,着力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,守正创新推进思政课建设内涵式发展,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的高素质技术技能人才。

马克思主义学院副院长翟淼:习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会发表重要讲话五周年之际,再次对学校思政课建设作出重要指示,令广大思政课教师深受鼓舞、倍感振奋。马克思主义学院在日常工作中,持续注重将党的创新理论成果及时融入思政教学,守正创新,打造“思政+新徽商”高职思政“金课”;乐教善教,锻造“陶行知式”高职思政“金师”,有效增强了思政课的针对性和吸引力。站在新的历史起点,学院将深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,以思政小课堂社会大课堂结合、现代信息技术赋能为着力点,奋力书写新时代新征程上铸魂育人的安商篇章。

马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任林霁月:高职院校的思政课教师要根据思政课教学面临的新形势新任务,结合职业教育人才培养目标,守正创新推动思政课教学内涵式发展,提高思政课的育人实效;要聚焦新时代新征程党和国家的中心任务,推动新时代党的创新理论最新成果入脑入心入行;要传承弘扬教育家精神,坚持“八个相统一”,切实落实立德树人根本任务,做一个乐教善教的思政课教师,不断培养让党放心的大国工匠,能工巧匠。

马克思主义学院思想道德与法治教研室党支部书记陈晓燕:习近平总书记近日对学校思政课建设作出重要指示强调,要“不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人”。高校肩负着为党育人、为国育才的光荣使命。办好思政课,是习近平总书记一直非常关心的一件事。作为一名高职院校的思政课教师,要牢记习近平总书记的嘱托,围绕落实立德树人根本任务,大力弘扬“教育家精神”,切实遵循高职院校学生思想政治教育工作规律,夯实理论功底,创新教学模式,努力把道理讲深、讲透、讲活,真正做到以理服人,以情动人,以心化人,教育引导学生争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室副教授张敏:习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,强调要始终坚持马克思主义指导地位,以中国特色社会主义取得的举世瞩目成就为内容支撑,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,把道理讲深讲透讲活,立足课堂教学,精心备好每一节思政课,聚焦时代发展,讲好新时代故事,利用马院智慧思政实践基地,拓展课堂教学,用学生喜闻乐见的形式讲清道理学理哲理,用理论武装学生头脑,让学生更加明确以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴进程中的自我责任与担当,积极做好让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

马克思主义学院形势与政策教研室青年教师于晓霞:习近平总书记的重要指示为新时代思政课建设确立了目标,指明了思政课建设的方向。作为一名青年思政课教师,我将持续加强党的创新理论成果融入思政教学,引导学生感悟党的创新理论的实践伟力,结合鲜活案例把道理讲深讲透讲活,把思政小课堂和社会大课堂结合起来,引导广大青年学生拥护“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。培养理想信念坚定、马克思主义信仰坚定、中国特色社会主义信念坚定,让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人,不断为新时代思政课建设守正创新贡献力量。

(马克思主义学院/文;杨卫宏/预审;杜媛涛/审核)