学校“四个一”活动打造“人人讲安全 个个会应急”平安校园

发布时间:2024-05-16 浏览人数:0

为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾“两个坚持”“三个转变”的重要论述,树牢灾害风险管理和综合减灾理念,聚焦广泛普及防灾减灾知识和技能、提高广大师生员工防灾减灾意识和自救互救能力,在第16个“全国防灾减灾日”来临之际,结合《安徽省教育厅关于做好2024年学校防灾减灾工作的通知》精神,学校组织开展主题为“人人讲安全,个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”的防灾减灾日宣传周系列活动。

组织一次专题宣传 提高灾害风险意识

“安全来于警惕,事故出于麻痹”,为提高全校师生员工防灾减灾意识,使大家主动了解身边的灾害风险隐患,熟悉紧急逃生路径和应急避难场所位置,把灾害以防为主的思想落实到具体行动中去,学校发布《2024年全国防灾减灾日倡议书》;在校内电子屏播放2024年“全国防灾减灾日”宣传标语;5月8日,在学校多功能文化食堂广场开展2024年“全国防灾减灾日”宣传活动,通过摆放展板、发放宣传材料、组织签名及现场答疑等方式,宣传防灾减灾知识,使师生牢牢掌握防范化解重大安全风险、遏制重特大事故灾害的主动权。

开展一次专题教育 提升自救互救技能

“未雨绸缪多琐碎,突遇异祸可逢生”,当灾害发生时,自救占90%,互救占9%,1%靠外部救援。为提高师生自救互救技能,各二级学院组织各班级观看地震减灾教育片,并开展“防灾减灾”主题班会活动,让全体学生学习防灾减灾知识;5月8日,组织每个宿舍2名同学参加消防实战体验,培养火灾初期扑灭能力;5月15日下午,组织2023级全体师生开展地震应急疏散演练活动,依据制订的《演练方案》,各部门配合做好准备工作,并进行了预先演练。演练现场,各工作组各司其职,密切配合,整个过程安全紧凑,井然有序,进一步强化了师生安全防范意识,提高了同学们的安全逃生技能,培养了师生自我保护、自我救护和团队协作的应对能力。

开展一次隐患排查 聚焦风险源头管控

“制治于未乱,保邦于未危”,校园安全重在预防。学校积极做好校园风险源头管控和灾害隐患排查治理,从源头上防范化解校园安全风险,做到居安思危,把被动救灾变为主动防灾减灾,把安全发展的理念贯穿于校园安全工作中。各单位坚持问题导向,积极组织部门所属办公场所开展安全隐患大排查、大整治工作,围绕部门安全管理薄弱环节、安全隐患苗头、安全工作弱项等,查漏补缺,及时发现问题,排除安全隐患。突出对消防等重点设施设备的检查,加强校园安全风险管控,为平安校园奠定基础。

开展一次人员培训 构筑生命安全防线

“宁可百日紧,不可一日松”,校园安全是不容碰触的底线红线,人防能力水平是校园安全防线的主要保障。为进一步规范和加强校园安保工作,提高保安员业务技能和职能意识,学校保卫处会同中保恒杰保安服务集团有限公司芜湖分公司召开安保人员岗位技能培训会。通过培训,提升安保人员安全防范意识和应急处置能力,提高安保人员专业水平和职业责任感,为做好校园安保工作打下了坚实基础。

校园安全警钟长鸣,防灾减灾刻不容缓。全体师生将齐心协力,共筑抵御灾害的坚实防线,共创安全美好校园,为学校高质量发展保驾护航。

(孔剑/文;徐永强/图;徐明友/预审;杜媛涛/审核)