学校logo

学陶师陶,以行践知——安徽省2023年度中高职教师素质提高计划培训班赴黄山歙县实践研学

发布时间:2024-06-21 浏览人数:3

为响应习近平总书记“做‘四有’好老师、做‘大先生’、大力弘扬教育家精神”的殷殷嘱托,引导教师深刻领悟陶行知教育思想,传承陶行知先生伟大的教育情怀,6月20日至21日,我校国培基地组织80余名2023年度中高职国培班学员前往黄山歙县陶行知纪念馆开展实践研学活动。

6月20日,学员们踏访了安徽中国徽州历史博物馆,馆内藏品丰富,层次分明,通过五大板块的展示,学员们深入了解了源远流长、博大精深的徽州文化的前世今生,领略了徽州的独特魅力和深厚文化底蕴。紧接着学员们来到了陶行知纪念馆,在讲解员的带领下认真观看每一个展区,参观先生的遗著、遗物、手稿等珍贵文物资料,了解了陶行知先生的生平,感受到了先生投身教育事业的热忱与艰辛,被一代教育家的伟大风范和求真精神深深感染。

6月21日,徽州师范学校校长方光禄作题为“徽州文化概述”的专题讲座,他详细介绍了徽州文化的起源、发展和特点,通过生动的讲解和丰富的实例,让学员们对徽州文化有了更为全面和深入的认识。随后,安徽省陶行知纪念馆馆长凌文作题为“伟大的人民教育家陶行知”的讲座,他以习近平总书记关于教育的重要论述、行知名言的解读引入,强调了学习陶行知思想的必要性和重要性,并结合实际案例,深度解读了陶行知先生的生活教育理论和教学作品。学员们深受感动,倍受启发,赞叹不已。

(许欣/文;陈旭、李春秋/图;张强/预审;黄启维/审核)