【榜样·安商人】安徽省五一劳动奖章获得者——李阳

发布时间:2024-09-11 浏览人数:1

编者按:致敬教书育人楷模,展示立德树人风采。为庆祝全国第40个教师节,大力弘扬教育家精神,广泛展示新时代教师教书育人事迹风采和我校教师队伍建设突出成就,学校党委宣传部特推出【榜样·安商人】专题栏目,让我们走近我校2024年安徽省优秀教师、教育工作者和教育工作先进集体,聆听他们的故事,感受那份执着的教书育人情怀!

李阳老师自2017年入校以来,始终以服务教学大局为己任,秉持育人初心,兢兢业业、勤勤恳恳,积极作为、勇于担当,默默耕耘在教学一线。他全面贯彻执行党的教育方针,发扬民主教学风格,尊重学生主体地位,使学生学有所得,成绩不断提高。他积极探索专业发展之路,研析教学改革,创设情景教学、交互式游戏等教学方法,多次代表学校参加教学能力比赛并获奖,为学校取得多项荣誉。2024年5月,李阳老师荣获2023年度“安徽省劳动竞赛先进个人”称号,并被授予“安徽省五一劳动奖章”。

锤炼思想,锻造政治素养。作为一名党员教师,李阳老师一直严于律己,注重锤炼党性修养,坚持党的领导,忠诚党的事业,通过理论学习弥补自身认识的不足,时刻以一名共产党员的身份要求自己。在基层党建工作中,李阳认真贯彻执行党的路线、方针、政策,履行学生党支部书记岗位职责。在学生眼中,看得到李阳的一片丹心和崇高师德,既有谆谆教诲,也有身体力行,是阳光热情、乐于助人的伙伴,也是因材施教、言传身教的恩师。

李阳所在党支部作为学校首批四个“样板支部”建设单位之一,于2021年顺利通过验收并被评为学校先进基层党组织,同时于2023年6月被学校认定为“三星级党支部”。他尽职尽责,协助院领导做好学院的团学和党建工作,平时认真钻研业务知识,点滴积累,学以致用,及时准确完成上级交办的各项工作任务,参与党建工作让李阳不断提升自身修养与工作能力,同时也为教学工作提供了清晰思路。因其工作收效显著,曾荣获2019-2020、2020-2021学年校级优秀共产党员称号。

积极探索,提升教学能力。作为一名一线教师,教学能力提升是重中之重。在教学工作方面,李阳老师严于律己,遵守教学纪律,课堂上兢兢业业,并不断归纳总结经验教训。注重教学效果,针对学生特点,坚持以学生为主体、教师为主导、教学实效为主线,注重讲练结合。在担任专业负责人期间,他积极探索专业改革和转型升级之路,多次前往企业进行学习、调研和实践,将企业新工艺、新技术带入课堂。他是学生成才路上的良师益友,循循善诱,甘愿做教育事业上的灯塔,为学生发光,照亮远航的路。

近年来,在教育教学方面,李阳老师获奖众多。他曾荣获2023年全国职业院校技能大赛教学能力比赛一等奖、2020年、2023年安徽省高等职业院校教学能力大赛一等奖、2019年安徽省教学成果三等奖等荣誉。科研工作方面,李阳主持各类教科研项目十余项,被认定为“校级科研领军人才”,同时荣获2018-2019、2021-2022学年校级先进工作者(优秀教师)称号。

恪守本职,坚持以教促育。在教学工作以及兼职担任辅导员工作中,李阳老师通过灵活多样的方式来加强大学生政治理论学习力度,他始终努力坚持专业化、科学化的学生工作理念,以积极的态度,饱满的热情投入到学生管理工作中。工作上,始终无微不至,用真心为学生服务,用孜孜以求态度和科学严谨方法,对学生辅导员的管理工作进行不断的学习探索和研究,用积极创新的态度对新时代大学生思想政治教育和学生管理工作进行大胆的改革尝试,所带班级学生就业率和专升本通过率位于学校前列。同时,他坚持以赛促教、以赛促育,积极组织并指导学生参加各类大赛。

在专业设计竞赛方面,李阳老师指导学生荣获安徽省工业设计大赛一等奖、全国大学生工业设计大赛(安徽赛区)一等奖、安徽省大学生环境设计大赛一等奖、芜湖大学生专利创新创业大赛一等奖、全国大学生旅游营销大赛IP衍生产品策划一等奖等奖项。在技能大赛方面,他首次指导学生参加安徽省职业院校技能大赛,就取得了“精细木工”“产品艺术设计”两个赛项一等奖。在创新创业方面,他指导学生在安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛和创业计划竞赛、安徽省大学生服务外包创新创业大赛、芜湖大学生专利创新创业大赛、中华职业教育创新创业大赛、安徽省乡村振兴创新创业大赛等赛事中多次获奖。

(宣传统战部/文、图;郑伟/审核)