我校应邀参加2024年中国图书馆年会并作案例分享

发布时间:2024-09-18 浏览人数:0

9月11日至12日,2024年中国图书馆年会在湖北省宜昌市举办。我校作为全国唯一一所受邀作主题分享的高职院校,党委委员、副院长汤飚,图书馆馆长季学芳应邀出席本次活动,季学芳代表我校在大会“阅读推广”主题分会场分享了图书馆读书会建设案例,受到了参会代表与点评专家的一致好评,进一步提升了我校的知名度、美誉度与影响力。

本次活动由文化和旅游部指导,中国图书馆学会、宜昌市人民政府主办,国家图书馆、湖北省文化和旅游厅协办。文化和旅游部党组成员、副部长饶权出席开幕活动并致辞。中国图书馆年会作为国内图书馆界规模最大、影响最广、规格最高的盛会,受到了国内外图书馆界及相关业界专家学者、图书馆工作者的广泛关注。本届年会以“新征程 新使命:推动中华民族现代文明建设的图书馆力量”为主题,设置7个主题会场,吸引了3000余人参会。

分会场以“AI赋能 寓教于阅:阅读推广创新实践”为主题,聚焦AI赋能下阅读推广的创新发展,通过学界、业界之间的互动交流,提升阅读推广工作者的能力。活动现场邀请到了中国图书馆学会秘书长王雁行、中国图书馆学会阅读推广工作委员会主任李东来、上海图书馆副馆长徐强、清华大学图书馆信息参考部副主任王媛、《中国图书馆学报》常务副主编、《图书馆杂志》原常务副主编金晓明等多位业内重量级嘉宾做分享和点评,吸引了众多参会代表的关注参加,成为了现场最具人气的分会场之一。

季学芳以“找准‘小切口’做好‘大文章’”为主题分享了图书馆的“行知读书会”阅读品牌建设案例,并介绍了我校悠久的办学历史与办学成果。她从简介、做法、成效、亮点四个方面对学校的读书会育人路径进行了深入的剖析,阐述了图书馆是如何通过做好读书会这个“小切口”来写好育人“大文章”的。金晓明对我校分享案例做出了点评,他认为我校的“行知读书会”案例实践,将资源进行了有效的整合利用,顶层设计科学有效,成功实现了读书会的规模化运营,其中校园阅读推广人四步成长路径有效促进了学生自我成长,文化育人成效显著。

据了解,图书馆的“行知读书会”始于2019年,秉持“让学生真正把书读起来”的理念,通过章节的精读、现场交互式分享形成了一个小而美、可复制的运营模式。为了突破传统读书会过于依赖核心人物难以实现规模化持续化运营、活动缺乏深度阅读与思考、不能真正帮助学生掌握有效的读书方法等问题,图书馆不断改革创新,走出了一条读书会规模化运营道路。

通过读书会营造了浓郁的校园文化氛围,全年活动参与总人数从2018年的1万人次,增长到2023年的3万人次,丰富了我校文化活动成果,提升了我校文化赛事成绩。2023年,我馆荣获“安徽省十佳书香校园”、安徽省第七届校园读书创作活动“先进单位”、安徽省图书馆“先进集体”等荣誉称号。所培养的校园“阅读推广人”中,有两名同学荣获“安徽省学生读书标兵”。

“积土成山,风雨兴焉。积水成渊,蛟龙生焉。”“行知读书会”案例的成功实践,是图书馆改革创新不断、锐意进取不停的证明,是图书馆打造文化高地、践行育人使命的浓缩,更是图书馆助力“双高”建设,创建职教本科的责任担当。本次受邀分享是对图书馆一直以来阅读推广工作的肯定更是期许。今后,图书馆将继续大力开展阅读推广活动,积极参加文化赛事,提升育人成效,努力提升我校校园文化软实力,扩大在全省乃至全国的社会影响力,为学校职教本科建设贡献图书馆力量。

(刘亚平/文、图;季学芳/预审;黄启维/审核)