学校举行2024级新生开学典礼暨军训动员大会

发布时间:2024-09-19 浏览人数:0

微风和煦,阳光正好。9月19日上午,学校举行2024级新生开学典礼暨军训动员大会。校军训团团长、中国人民解放军94655部队政治工作部少校科长沈祖晟,校领导刘家树、王炜、郑承志、黄继胜、汤飚,校党委委员、职能部门及各二级教学单位党政领导出席大会。大会由党委委员、副院长郑承志主持。

伴随着庄严的国歌声,开学典礼拉开序幕。

党委副书记王炜代表学校对2097名新同学的到来表示热烈的欢迎,向培养他们的家长、老师致以崇高的敬意,向奋战在迎新一线的师生表示亲切的问候,并向承担此次军训任务的94655部队官兵表示衷心的感谢。王炜简要介绍了学校120余年的悠久办学历史、近年来的快速发展和取得的丰硕办学成果,结合自身教学经验和对当下教育的思考,从“满怀信心,乘风而来,追光而往”“坚定理想,志存高远,矢志不渝”“脚踏实地,勤学苦练,德技兼修”“心怀感恩,心有所系,情有所归”四个方面,对全体新同学提出殷切期望,引导同学们明确成才目标、掌握高强本领、锤炼坚强意志,踔厉奋发,勇毅前行,在百年安商度过美好大学时光,用青春热血投身技能报国的伟大实践。

全国大学生职业发展与就业指导课程教学比赛银奖、安徽省高等职业院校教学能力大赛一等奖获得者王倩倩老师用“如何找寻人生方向”“如何革新成长观念”“如何修炼内功本领”三个问题和2024级新生们共同来探讨崭新的校园学习生活。希望各位新同学精准规划人生蓝图,开启崭新的人生航程。在静处体悟、事上磨炼,修炼内功,积蓄“向上生长”的力量。

“毕业八年有余,每一次重回母校,都倍感温馨。希望你们珍视这段璀璨的青春时光,始终牢记‘厚德、弘商、笃学、励能’的校训,做一个在‘路漫漫其修远兮’的征程中,坚定‘吾将上下而求索’的坚毅之人……”校友代表、2016届电子商务专业毕业生陶丞健的发言情真意切。他在毕业后走上自主创业之路,短短几年,公司客户遍布全球,并被授予“全国轻工技术能手”,成为国家职业技能标准制定专家。回到这个梦想的初舞台,他讲述了自己从新徽商“小工匠”成长为新时代“大国工匠”的创业故事。

对于一所具有121年悠久历史的学校,百年来传承积淀着厚重的校园文化。校徽和校歌对于师生来说,蕴含着学校的历史传统和文化底蕴。它不仅仅是一个标志、一首歌曲,更是一种情感的联结。伴随着底蕴厚重的校歌声,各二级学院领导为7位今天迎来生日的新生代表佩戴校徽并送上生日礼物。

新生代表发言环节,国际商务与旅游学院周志航同学结合自己的入学感受向全体新生发出“热爱我们的母校”“夯实我们的专业知识”“提升我们的综合素质”“厚植爱党爱国情怀”四点倡议,立志用实际行动诠释校训精神,将对学校的热爱转化为前进的动力。时隔多年,他沿着父亲曾经走过的路,来到安徽商贸职业技术学院,和自己的父亲成为了校友。生命的齿轮徐徐转动,两代人的轨迹在安商相交,属于师生们的安商故事还在继续。

典礼现场,学校组织了欢送秋季应征入伍学生活动。党委委员、纪委书记黄继胜,党委委员、副院长汤飚为19位应征入伍学生代表佩戴大红花,并发放入伍纪念品。他们将离开学校,带着母校的嘱托,奔赴军营,开启人生的新征程。祝福他们一路顺风,前程似锦,军旅生涯,辉煌灿烂。

开学典礼后举行了军训动员大会。授旗仪式上,党委书记、军训工作领导组组长刘家树同志向校军训团团长沈祖晟同志授军训团团旗,沈祖晟同志向各新生军训营授营旗。

以青春之名,书写使命担当;以心中红星,献礼盛世中华。在全校上下喜迎新中国成立75周年之际,老师们为广大同学献唱《祖国不会忘记》,全体师生集体合唱《歌唱祖国》,大会在嘹亮的歌声中落下帷幕。

仰望星空,脚踏实地,砥砺奋进,新篇待启。站在人生新起点上,愿新同学们,怀揣梦想与赤诚之心,激扬青春的奋斗力量,一路高歌,勇往无前,创造无愧于时代的精彩人生!

(黄启维/文;沈灿、杨兵、融媒体中心/图;郑伟/审核)