学校举办2020-2021学年度校园“十佳班集体”评选活动

发布时间:2021-12-16 浏览人数:2277

为进一步加强学生班集体建设,充分发挥班集体在“三全育人”大格局和“德智体美劳”五育并举人才培养体系中的重要作用,促进校风和学风建设,激励广大学生积极进取、勤奋努力、争先创优,12月15日下午,学校在学术报告厅举办了2020-2021学年度校园“十佳班集体”展评活动。校办公室主任张强、招生就业处处长孙握瑜、马克思主义学院院长杨卫宏、宣传统战部副处级组织员、关工委副主任魏强,教务处副处长、继续教育与社会培训学院副院长卜天然受邀担任评委。各学院党团总支书记、辅导员代表、各入围班级助威团成员等130余人参加了现场活动。

此次活动通过学校新媒体平台进行了实时直播,学校2020、2021级各班通过直播平台和微信视频号观看活动,累计播放量达5000人次。通过在全校班级中树立典型、宣传先进,提升学生的集体荣誉感和班级凝聚力,向全校师生传递积极进取、团结友爱的青春正能量,将思想政治教育工作融入班集体建设,形成人人参与双高、人人建设双高的热烈氛围。

校园“十佳班集体”评选活动由各学院初选推荐、校级初选、校级终选三个环节组成。在校级初评评审环节,评委专家们综合考察了经学院推荐参选的28个班集体,评选了18个荣获校园“先进班集体”称号的优秀班级,并遴选了12个班集体入围校级展评环节。

进入校级展评的班级从育人典型案例、班风建设、学风建设、组织建设、综合素质、文体活动等多方面汇报了一年以来班级建设的累累硕果,充分展示了班级特色、建设举措和育人成效。各个班级用PPT汇报、音视频、才艺展示、情境演示、吉祥物助威等多种形式的主题陈述彰显了班级风采,用内容丰富的短视频、班级师生的助力队伍、班级特色的宣传画册、激情澎湃的齐声朗诵等形式全面展现了优秀班集体在思想、学习、文化、生活方面的建设经验,并接受评委的现场提问。选手们的回答妙语连珠,现场气氛热烈,赢得了师生们雷鸣般的掌声。经过激烈的角逐,会计201班等10个班级获得此次校园“十佳班集体”荣誉称号。

随后,杨卫宏从辅导员与思政教学一体化协同育人的角度对此次活动进行点评,他表示此次“十佳班集体”展评体现了班级建设有理念、有做法、有创新、有凝练。他从汇报内容和形式两方面充分肯定了所有参赛班级的精彩表现,认为各班级通过精心设计,汇报形式新颖、主题明确、配合默契,汇报视角独特、条理清晰、凝练精准。他也给所有参赛班级从材料再夯实、做法再凝练、汇报再突出等三个方面提出了建设性的意见。

通过校园“十佳班集体”和先进班集体评选活动,涌现出一大批班风正、学风好、班干部作风正、同学综合素质高的优秀班级典型,充分体现了各班级朝气蓬勃、昂扬向上的良好风貌,为实现“立德树人”根本任务夯实了基础。先进班集体的建设成果也将向更多班级传递和延伸,通过示范引领,助推学校的“三全育人”工作再上新台阶。

(吴昕玥/文;杨兵/图;郑伟/预审;杜媛涛/审核)