学校专题研究技术技能创新服务平台建设工作

发布时间:2021-12-16 浏览人数:2381

为进一步推进我校技术技能创新服务平台建设,提升科技创新水平和社会服务能力,根据我校科研工作计划和“双高计划”建设任务,12月9日下午,我校召开技术技能创新服务平台2021年度工作推进会。校党委委员、总会计师王炜,质量保障处处长汪伟、科研与校企合作处处长刘宝出席会议,各一级研究中心负责人、二级研究所负责人参加会议,会议由科研与校企合作处副处长刘玉林主持。

会议宣读了学校技术技能创新服务平台管理委员会成立文件,发布了技术技能创新服务平台技术技能服务清单,并进行了研究中心和研究所授牌仪式。

会上,刘宝首先介绍了技术技能创新服务平台的建设情况。他指出,学校旨在打造“三新三融”式技术技能平台,“三新”指新徽商引领、新需求导向和新技术赋能,“三融”指融入地方经济社会发展、融入行业企业发展、融入学校人才培养。学校在整合“三平台两基地”基础上,成立弘商技术服务创新园、皖江现代服务业智库研究与咨询中心和职业教育研究基地,形成了“一园一库一基地”总体架构。接着,他解读了技术技能创新服务平台建设管理办法,强调平台实施“能上能下”的竞争激励机制和“有进有出”的动态调整机制,希望各研究机构在高水平项目申报和社会服务等方面力争取得标志性成果。

会议还邀请了区域经济与金融服务研究所的朱芬华老师和互联网数据工作室的王召义老师,分享了两个研究所2021年度工作开展情况、经验及下一步工作计划。

王炜作总结讲话,指出技术技能平台建设既是学校“双高计划”建设需要,更是学校高质量发展的需要,具有重要意义。他就如何建设好技术技能平台提出三点要求:一要制定规划和计划,开展好活动,带动其他教师把科研做起来;二要投入精力,在做好科研的同时反哺教育教学;三要多交流学习,向发展好的研究所请教经验。最后,他强调“双高计划”建设办公室和科研与校企合作处等职能部门要多加强指导,希望各研究中心和研究所在建设期内多出高质量成果,争取在未来取得更大成就。

(董冉冉文;杨兵/图;刘宝/预审;杜媛涛/审核)