三全育人“心”启航 护航青春“心”成长——心理育人,我们一直在路上

发布时间:2021-12-23 浏览人数:3571

为助力学校打造“五大美好商贸”,助推“双高建设”,学生工作处心理素质发展中心持续推进心理育人工作,将心理健康教育工作落实到“育人”上来。本学期以来,心理素质发展中心积极践行“三全育人”理念,融入学校“十大筑梦育人工程”之中,扎实开展“心理验梦育人工程”工作,统筹心理健康教育资源,凝聚心理健康教育力量,推动形成全员育人合力,开展了系列心理健康教育活动,有效促进了学生心理健康素质、思想道德素质以及科学文化素质的协调发展。

“心”起点——温暖相伴“心”连“新”

九月伊始,21级新生带着青涩懵懂、满怀热情地加入商贸这个温暖的大家庭。太阳花心理志愿者联合会的同学们早已做好准备,在老师的专业指导下用“心”迎“新”。从期初到期末,学长学姐们时不时地走进宿舍,同学弟学妹们亲切交流,嘘寒问暖,无论是初入大学时的迷茫困惑,还是学习生活上的压力烦恼,21级新生们总能在这里找到倾诉的港湾。“太阳花们”履行“心”使命,热情传授生活与学习经验,帮助新生更快地适应新环境,以良好的心态和饱满的热情拥抱朝气蓬勃的大学生活。

“心”能量——主题教育传“心”知

10月10日是世界精神卫生日,心理素质发展中心组织全校班级辅导员召开主题班会,引导学生关注心理健康,通过学习精神卫生知识提升自身心理素质。充分发挥课堂的主渠道作用,深入进行“课程思政”改革,通过开展主题为《塑造健全人格 成就健康人生》和《感悟珍惜生命 拥抱幸福生活》的心理健康课程,实现对大学生的价值观引领,帮助学生树立正确的生命观和幸福观,努力成为自尊自信、理性平和、积极向上的时代新人。

“心”测评——精准排查促健康

心理素质发展中心历年来通过及时有效的新生心理健康普查、特殊时间段的全校学生心理排查,不断建立健全我校学生的心理健康档案,对可能存在心理问题的学生提供及时、有效的心理援助。11月初,为让辅导员更全面地掌握学生的心理健康状况和生活情况,及时关注重点学生群体,心理素质发展中心对新生辅导员组织了一次专题培训,通报了近期普查的结果,并指导辅导员进一步了解本班学生的心理需求,及时对有心理援助需要的学生进行反馈。

“心”动力——心委培训砺技能

12月1日至12月7日,心理素质发展中心面向全体2021级心理健康委员开展了岗前培训,培训课程主题特色鲜明,内容丰富多彩,通过《走近心理学》《团体心理辅导示范》《什么是心理咨询——服务对象、工作原则、方法与技巧》《大学生常见心理困扰及调适》和《心理危机的识别与干预》的讲解,向21级心理健康委员详细普及了心理健康知识,介绍具体的工作方法和技巧。培训结束后,心委们收获满满,纷纷表示要努力将所学所感运用于班级工作和活动中。至此,学校心委培训已成功举办了十六届,专业有效地帮助心委们厘清工作思路,关注工作重点,提高工作技能。

“心”赏“美”——携手美育谱“心”章

12.5心理健康节期间,心理素质发展中心携手校团委和美育教研室开展了以“美,塑造心灵”为主题的系列活动。“心”赏“美”一刻,以落叶为画,以心情为笔,描绘出一幅幅美丽的心情故事。“美”丽“心”情和“美丽”签名活动让师生们在“美”的氛围中感受“美”,追求“美”,鼓励师生积极创造美丽幸福的人生。本次活动将心育和美育相结合,创新了心理育人的载体,拓宽了心理育人的途径,引导学生发现美、欣赏美、创造美、成为美,从“美”中获得积极的情绪体验,热爱生活,关爱自己,实现心理健康的最高境界,将心理育人贯穿全过程。

在学校“三全育人”工作的总体布局下,心理健康教育工作逐渐向育人方向转变,心理育人成为推进“三全育人”理念落地的有效载体,通过打造专业的心理育人团队体系、完善“《心理健康教育》必修课+心理教育系列活动”的心理课程活动体系、建全立体覆盖式的心理咨询与危机干预体系,实现全员、全程、全方位育人。今后,学校将进一步完善心理健康教育工作体系,提高心理育人的温度和立德树人的效度,创新心理育人品牌,提升心理育人质量,更好地服务学生,帮助学生成长。心理育人,我们一直在路上。

(沈静、罗佳/文;罗佳/图;郑伟/预审;杜媛涛/审核)