数字徽商博物馆首期建成并投入在线使用

发布时间:2021-12-27 浏览人数:2466

为弘扬徽商文化,提升徽商育人水平,推动徽文化数字化资源建设,实施数字化徽文化保护与产品开发,根据学校“双高”建设任务,由艺术设计学院、徽商文化研究所共同参与的“数字徽商博物馆”首期目前已建成并正式上线使用,短短一周注册师生超过1000余人,浏览量超2000人次。

“数字徽商博物馆”使用Unity引擎开发制作,共分“徽商历史馆”“徽商精神馆”“徽商名人馆”“徽商与教育”“徽商与艺术”“徽商与建筑”六大版块,首期内含音视频、动画、图像、交互设计素材约300余个,内容点200个,用户可选择使用PC端或web端两种方式注册登录,PC端以第一人称视角漫游形式展示,为纯三维场景;web端以第三人称视角漫游形式展示,采用的是二三维场景相结合的方式。馆内文物或使用手持三维扫描仪进行采集,或使用专业相机多角度实拍合成,经过修补、减面、展UV、贴图、渲染等步骤,尤其是对人物还进行了专门的三维雕刻,以求尽可能还原真实原型。

“数字徽商博物馆”为全国首家专门展示“徽文化”的“实体数字”展示馆,旨在通过数字手段为“徽文化”传承插上“数字翅膀”,为“徽文化”增添科技力量,积极推进“徽文化+科技”的深度融合,促进中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,激活“徽文化”的持久生命力,焕发时代新光,融入时代发展。

(吴永康/文;王超/图;吴昊/预审;杜媛涛/审核)