集思广益谋提升,凝心聚力促发展——学校召开教师发展工作研讨会

发布时间:2021-12-25 浏览人数:1961

教育大计,教师为本。高素质教师队伍是学校发展的关键。为了拓宽教师发展工作思路,提升教师发展工作质量,促进教师高质量可持续发展,12月23日,学校召开了教师发展工作研讨会,旨在谋划2022年度教师发展工作。校党委副书记、校长李忠,相关职能处室负责人、部分二级教学单位负责人及教师代表参加了会议。

与会领导和教师代表于会前进行了深入思考和充分准备,并在会上围绕李忠提出的教师专业发展、教学发展、组织发展、个人发展的全面发展观开展了热烈的研讨。大家认为,近年来学校在教师发展上耕耘不辍,日积月累,以“教师”为核心,就如何做好职业院校教师发展工作进行了富有成效的探索和实践,建立了覆盖全体教职工、覆盖教职工整个职业生涯的“一中心四仪式”“四层次五阶段”发展体系,教师的教育情怀、专业能力和工作热情都得到了明显的提升。

会上,与会领导和教师对当前教师发展工作中存在的教师综合性发展与专业化发展之间的矛盾、教师的身心健康和工作压力之间的矛盾、教师的教育教学和行政事务之间的矛盾以及科研氛围营造、教师发展理论研究等方面存在的短板和解决对策进行了研讨。

李忠强调,教师发展是一项战略性工作,教师发展中心要定位为一个协调和服务机构,要做好教师发展的总体协调,各职能处室和各二级教学单位要结合本部门工作职责和资源优势积极为教师发展做好服务。他指出,要充分认识教师发展在高职教育发展中的关键作用,切实转变教师发展观念,努力完善教师评价机制,深入开展教师发展专题研究,用理论指导教师发展实践,有效提升教师发展工作水平和成效。

群策群力,未来可期。学校教师发展中心将致力于教师发展研究和服务工作,协调校内外资源,充分发挥各职能处室和二级教学单位教师发展分中心的作用,引导全体教职工提升自我发展的积极性,提升教师发展工作品质,为学校实施“五大行动计划”、建设“五大美好商贸”做好人力资源保障。

(江芳/文;高道友/预审;杜媛涛/审核)