筑牢“双基”建设,培养多面能手——我校举办基层教学管理人员培训

发布时间:2022-01-21 浏览人数:2486

为建设高素质专业化基层教学管理队伍,帮助教学管理人员深刻理解工作内容,高质量开展各项工作,1月20日,学校在录播教室对教研室主任和教学秘书等教学管理人员进行培训。校党委副书记、校长李忠,校党委委员、副校长郑承志出席培训会,各学院教学副院长、教研室主任、教学秘书及教务处相关工作人员参与培训。会议由教务处处长黄义兵主持。

上半场培训在李忠的讲话中拉开序幕。他首先对参训的一线教学管理人员长期以来的辛苦付出表示感谢与敬意,并指出此次培训从宏观上来说是教育本身高质量发展的要求,从学校层面来说是基础教学管理工作高效率开展的要求,从个人层面来说是教研室主任乃至普通教师们高水平成长的需要,是学校谋划已久且高度重视的一项工作。他叮嘱参会人员充分利用培训契机,进行教学技能、教学理论、实践经验、政策法规等方面的深入交流,真正学有所获。

郑承志作了题为《把好专业建设的关键点 打造有竞争力的品牌专业》的专题报告。他从“专业建设怎么看”和“专业建设怎么干”阐述了专业建设的重要性并绘制了我校专业建设的未来蓝图。为卓有成效完成相关工作,他提出四点希望,一是要以“双基”作指引,鼓舞改革发展斗志;二是要静心“坐板凳”,加强专业学习与研究;三是要站好育人课堂,提高课堂教学效果;四是要关怀教师育学者,带好团队追求卓越。

安徽师范大学钱瑞梅副教授分享了作为教研室主任在专业教学组织与管理方面的经验与心得。她以安徽师范大学经济管理学院为例,从课程建设、师资优化、人才培养方案制定、课堂教学开展、师生关系维护等多个层面进行关于专业建设和专业管理的理论与实践分享。

黄义兵进行了《登高望远 扎实做好基层教学管理工作》的专题分享,他从做好基层教学管理的意义谈起,倡导大家朝着“多面手”的方向努力做好基层教学管理,并梳理了基层教学管理的评价方式以及未来的教学管理工作重点。

下半场的培训在合肥学院段惠敏副教授的《以学生为中心 融合信息技术 打造全新课堂》专题报告中展开。作为国家级一流本科课程负责人,她以“雨课堂”为依托,从学生为中心、确定建设思路,齐驱并进、打造全新课堂,聚点成面、展示改革成效,风雨引路、共建精品课程四个方面进行了实践经验分享。

“学堂在线”的技术人员通过连线的方式向与会人员简要介绍了“雨课堂”的基本功能及使用技术。

培训的最后环节是与会人员按专业分两个会场进行关于基层教学工作经验交流与分享。大家围绕专业建设、课程建设及师资团队建设等进行了深入的交流讨论,最后形成《关于进一步加强教研室建设和管理的决议》,为基层教学管理人员的下一步工作明确了方向。

2020年我校获评安徽省“双基”建设示范高校以来,学校始终坚持通过多种途径加强基层组织战斗力,促进基本教学活动标准化,提高教师的教学能力和学生培养质量。教研室主任和教学秘书等教学管理人员培训的开展对持续推进“双基”建设、推动学校事业发展迈入新台阶有着重要意义。

(陶星宇/文;陈刚/图;黄义兵/预审;杜媛涛/审核)