学校召开2022年“5+1+N”联席第一次会议

发布时间:2022-03-10 浏览人数:1880

为进一步改进工作作风,充分发挥我校各单位为生办实事的服务职能,解决好学生急难愁盼的问题,切实提高学生对学校育人工作的满意度,引导学生坚定爱校荣校信念,提升我校学生的幸福感和获得感,3月9日下午在学校弘商楼第二会议室,召开了学校“5+1+N”联席第一次会商会。校党委副书记、纪委书记朱光应,相关职能部门负责人和各二级学院学生代表参加了本次会商会,会议由校党委委员、学生工作处处长、团委书记郑伟主持。

会上,郑伟结合“5+1+N”联席会议的名称含义,向学生代表介绍此次会议的召开初衷。“5+1+N”系由学生工作处、团委、教务处、后勤管理处、保卫处5个处室作为联席会议轮值单位,轮值单位分管校领导作为1个校级领导层面,若干名学生代表作为参会议事成员,定期召开座谈会、研讨会会商。郑伟指出,“5+1+N”联席会议的召开旨在聚焦“两个解决”和“两个实现”,通过解决学校各部门需要合力为生办实事的难点、解决学生急难愁盼的问题,以实现多部门为生服务联动,畅通以生为本通道、实现学校为生办实事的服务宗旨,定期进行信息反馈,让学生切身体会到“双高”建设带来的体验变化。

随后,各二级学院学生代表们结合前期广泛搜集的问题,畅所欲言地反馈了关于目前在校学习生活的各项需求,问题涉及学业发展、校园安全、宿舍生活、工作服务、自我提升等方面。相关职能部门负责人在认真听取发言后,逐一作出详细答复。同时,对于学生提出的政治理论学习形式化、校内公选课学分不足、部分生活设施损坏、超市部分物价偏高、快递站拥堵等问题,以及学生要求二课活动引入教师指导、实习计划根据专业特色制定、生活设施加强故障排查、校园公共区域加装摄像头等建议,相关部门将进行梳理、研究、尽快解决,学校将更加关注学生动态,了解学生需求,为学生创造更好的学习生活环境。

朱光应在听取学生代表反馈后,肯定了学生代表们善于思考的主人翁意识,表示学校定会切实解决好、采纳好同学们反映的问题和提出的建议,并就做好“5+1+N”联席会议提出三点要求:一是“5+1+N”联席会议是好机制、好形式、好渠道、好推手,会议的召开有助于实现信息畅通,推动各项问题妥善解决,使学校各项服务始终围绕“一切为了学生,为了学生的一切”的宗旨;二是要逐步完善好会议管理制度,牵头部门应及时梳理学生的诉求要点,着力解决学生的各项需求,切实提高联席会议成效;三是要抓好问题的落实,各部门对学生提出的问题要紧盯时间节点,做好跟踪,及时答复。

“5+1+N”联席第一次会议的开展为学校和学生搭建了交流的平台,助推学校充分了解学生的诉求和呼声,营造了全校师生共谋“双高”建设的良好环境。会议召开后,各部门将通力合作、密切配合,为我校学子提供周到、便捷的服务。

(吴昕玥/文;吴昕玥/图;郑伟/预审;杜媛涛/审核)