身残志坚创产业 乡村振兴共致富——记我校成人专科优秀学生程传云

发布时间:2022-07-21 浏览人数:2160

近日,我校成人专科2022级市场营销专业学生、全国劳动模范程传云受邀参加第四十八场芜湖畅聊早餐会。早餐会上,他讲述了自小艰辛养家、刻苦学习,长大后钻研农业科技、带动群众致富的人生传奇,让听者为之动容。

程传云,男,1962年1月出生,中共党员,我校成人专科2022级市场营销专业学生。他自小身患小儿麻痹症,落下了右腿残疾,但他身残志坚,不曾言弃,靠勤劳的双手种葡萄创业。1999年,他以每年180元/亩的价格一次性租下邻村32亩田地种植葡萄,成为芜湖葡萄种植“第一人”。二十多年的风雨创业路上,留下了他坚实的脚印,他先后获得全国劳动模范、芜湖市残疾人创业十佳个人、全国科普惠农兴村带头人、国家农业农村部“农牧渔业丰收贡献奖”、全省自强模范、安徽省民营企业十大创新人物、“安徽好人”等多项荣誉称号。这些来之不易的荣誉背后是程传云在自强自立路上的追梦不止。

之所以选择报考我校,是因为程传云看到我校近年来在新农商方面的产学研成效,希望在营销方面再进一步深造。他说:“种植技术再好,如果缺少营销理念,再好的产品也没法销售出去,老百姓还是不能真正致富。而且学习是一辈子的事情,要树立活到老,学到老的学习理念。”在他的影响下,湾沚区很多新农商都报考了我校。“双高”建设期间,有90名湾沚农民通过我校农村人才培养基地的专业培训和学历教育,成为了新农商职业经理人。

“我能有今天的幸福生活是幸运的,我希望将这份幸福传递给更多的残疾兄弟姐妹。”这是程传云常挂在嘴边的一句话。近年来,他致力于农业科普培训,帮助残疾人就业创业,培训残疾人260多人次。他助人为乐,合作社常年为10名左右残疾人提供就业岗位;他勇于创新,借助培训平台累计指导、培训1万多人自主培育新品种、获得多项专利,善用先进农业技术和科学力量带动老百姓共同富裕,助力乡村振兴。在他的帮助下,6个合作社、16个家庭农场走上致富道路。

习近平总书记曾指出:“榜样的力量是无穷的。劳动模范是民族的精英、人民的楷模。”程传云一直默默助人为乐、撒播人间大爱,以自己的方式走稳产业振兴路,生动诠释了“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神。作为我校优秀学子,他以奋斗者的姿态应对各种风险挑战,用脚踏实地、苦干实干的辛勤劳动为推动区域发展添砖加瓦!