2022年全国职业院校技能大赛高职组“电子商务技能”赛项圆满落幕

发布时间:2022-08-01 浏览人数:3853

经过两日的激烈角逐,2022年全国职业院校技能大赛高职组“电子商务技能”赛项圆满结束。7月31日晚,赛项闭赛式在安徽商贸职业技术学院学术报告厅举办。

全国电子商务职业教育教学指导委员会常务副主任陆春阳、赛项专家组组长宋文官、赛项裁判长张润卓、赛项监督仲裁长马艳丽、中教畅享(北京)科技有限公司董事长黄学全、赛项专家组成员王晓明、刘晓军,中教畅享(北京)科技有限公司总经理王鹏以及大赛协办单位领导班子成员出席仪式。来自全国各地的65支参赛队伍的领队、指导教师、参赛选手以及新闻媒体人士等参加仪式。安徽商贸职业技术学院党委委员、副院长郑承志主持仪式。

“奇山秀水,滋润徽州。根系中原,博采众长。喜迎二十大,奋进新征程。工匠同竞技,再把精神扬……”晚上6点,闭赛式在《古徽州 新篇章》的铿锵朗诵声中拉开帷幕。

裁判长张润卓宣布比赛成绩。经过两天紧张、激烈的比拼,常州工业职业技术学院、襄阳职业技术学院、闽江师范高等专科学校、重庆城市职业学院、天津职业大学、河南工业职业技术学院参赛队荣获一等奖,江西外语外贸职业学院等13支参赛队荣获二等奖,贵州职业技术学院等19支参赛队荣获三等奖,6支参赛队的12名指导教师荣获“优秀指导教师”奖。

宋文官为赛项作精彩点评。他充分肯定了各参赛队员的表现,从赛项设计解读、评判原则、赛项总评、典型实例分析、行业对比要求等五个方面详细分析了比赛情况,同时客观公正地指出了选手们存在的问题和不足,并对参赛队伍提出了改进建议。

在热烈的掌声中,与会领导和嘉宾为比赛获奖团队颁奖。

安徽商贸职业技术学院党委书记曾黎明致闭幕词。他代表学校向所有领导、专家、裁判员、新闻界和企业界朋友们以及大赛工作人员和志愿者们表示衷心的感谢,向取得优异成绩的参赛选手和指导老师表示热烈的祝贺。他表示,本次大赛既是对电子商务技能水平的一次全面检阅,也是深化“产教融合 校企合作”的一次生动实践,更是职业院校人才培养成果的一次集中展示。各位选手在比赛中充分展现了扎实的技能功底、高超的技术水平,体现出强烈的竞争意识和团队精神,为2022年全国职业院校技能大赛写下了浓墨重彩的一笔。他希望各职业院校携起手来,坚持“以学生为中心”,努力让学生出彩,不断打造高素质技术技能人才培养的新高地,积极优化职业教育的“生态雨林”,把习近平总书记对职业教育“培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠”的殷切期待转化为职业教育高质量发展的生动实践,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

最后,全体参赛院校校旗依次入场,将这场全国职业院校青春盛典、技能盛会的氛围推向高潮。彩旗飘扬,汇聚成波涛,象征着电商经济的发展必将汇成汪洋大海,势不可挡,技能强国的火种终将生生不息,星火燎原。

此次大赛紧密围绕贯彻落实习近平总书记关于职业教育工作的重要指示精神和全国职业教育大会精神,坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”宗旨,主题突出、组织有力、成效明显,为展示职业教育改革成效和职业院校办学成果以及广大师生风采提供了平台,在全社会营造了尊重技能、崇尚技能、人人学习技能、人人享有技能的良好氛围。学校将以此次大赛为契机,对接经济社会发展战略,聚焦职业教育类型特征,进一步深化“三教”改革,推进“岗课赛证”综合育人,切实发挥好电子商务技能赛项的“引擎”作用,全面提高技术技能人才培养质量,以职业教育高质量发展成果向党的二十大献礼。

(杜媛涛/文;杨兵、孙湛、唐云龙/图;汤飚/审核)