感恩再出发——记一场毕业前的特别“离校仪式”

发布时间:2023-05-17 浏览人数:1069

“老师,我已经成功上岸华北电力大学的研究生啦,周末就要离校了,我想给图书馆送一封感谢信。”毕业在即,物流管理本科211班杨敬宇同学与图书馆的故事也即将划上圆满的句号。回忆过去的时光,他在这里奋战考研、在这里参加读书活动、在这里分享人生、在这里感受温暖。离校前,他给学弟学妹们做了最后一场分享会,为学校图书馆送来感谢信。

不断向上,从入伍到专升本到考研成功——一路扶青云

杨敬宇2016年就读于安徽涉外经济职业技术学院,带着未能考入本科学校的遗憾,2019年成功通过专升本考试进入我校与安徽师范大学联合培养本科班。看到大学生应征入伍的消息后,他想起了从小到大的军营梦,毅然决然地抓住最后的当兵机遇,保留学籍入伍。

两年军营生活后,杨敬宇进入我校继续本科学业。在良好的校风、学风影响下,他深刻认识到学历的重要性,定下了进入更高的成长平台、考入211学校研究生的目标。“莫嫌天涯海角远,但肯摇鞭有到时”,为了能考研成功,杨敬宇每天风雨无阻坚持到图书馆学习,甚至曾因背书声音太大而被“挂上表白墙”,但在坚定的目标面前,任何困难不改其心、不移其志,两年的坚持让他成功拿到了名校研究生的入场券。

启迪后辈,从学习经验到人生经历——一场分享会

离别在即,杨敬宇在图书馆多功能厅与学弟学妹们召开了一场读者沙龙,分享在专升本、考研过程中的学习经验与自己的经历,希望在临行前以这种方式,将自己的成功经验分享出来,回馈启迪后辈。

在谈到日常生活时,他希望学弟学妹们既要加强体育锻炼,同时也要关注精神生活,以《送东阳马生序》中的“不知口体之奉不若人也”勉励大家多阅读,少攀比,通过自身的强大证明自己。在谈及学习经验时,他强调要学以致用,将管理学专业知识与学习方法相结合,并向大家介绍了U型思考法与SWOT分析法,培养深度思考习惯。

临别回首,难忘图书馆——一封感谢信

聚散终有时,因难忘在图书馆奋战的日日夜夜,在离校前,杨敬宇想以一封感谢信感恩曾给予他帮助和鼓励的图书馆老师、工作人员。“我很感谢图书馆阿姨——黄德秀。在我考研期间,阿姨无微不至的关心,让我感激涕零。我要把阿姨给我的暖意带上,奔赴下一场山海。”“我特别感谢商贸的图书馆,每次踏进图书馆的大门,总能感受到安静、温馨、充满知识的氛围,这里有那么多精挑细选的好书和资料,让我有了更广泛的阅读选择。此外,我也很感谢图书馆举办的各种活动,尤其是读书分享会。”

在日常生活里,杨敬宇也懂得感恩、热爱公益。在父亲因血液疾病去世后,他在6年里先后献血20余次回馈社会,在临行前还将自己多余的学习用品放置在图书馆供流动使用。

在感谢信中,他这样写道:“天行健,君子以自强不息!地势坤,君子以厚德载物!《哲学与人生》的学习,意味着人生永无止境,人永远可以朝着更高的目标迈进。养浩然之气,要日积月累,长期坚持,人只能尽其在我,对自己负责,我生在这个时代,一定要做到尽善尽美!”字里行间皆是少年书生的风发意气,皆是商贸学子的昂扬青春,像这样奋斗在梦想之路上的商贸人在图书馆入目皆是,是感谢也是肯定更是激励。

这封感谢信是学校“三全育人”工作的一个缩影。长期以来,学校全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人根本任务,强化全员育人协同机制,营造全过程育人环境,建设全方位育人平台,在“三全育人”的高度、温度、深度、效度上下功夫,通过凝聚共识、深化认识,规范管理制度、把控关键环节,打造一支有温度、有情怀、有品质的教育队伍,以润物细无声的姿态助力每一位奔跑在求学路上的追梦学子。

(刘亚平/文、图;季学芳/预审;杜媛涛/审核)