学校成功举办第十三届青年教师教学基本功暨第八届教师教学能力大赛

发布时间:2023-05-18 浏览人数:943

为进一步深化“三教”改革,促进教师综合素质、专业化水平和创新能力全面提升,学校于5月17日成功举办第十三届青年教师教学基本功暨第八届教师教学能力大赛。本次大赛分为“综合教学能力”和“课程思政”两个赛项,分别于学术报告厅和砺能楼4录播教室举办。校领导曾黎明、王炜、郑承志、黄继胜、汤飚亲临现场观看比赛。

本次大赛自2023年初开始筹备,教务处和各二级教学单位认真组织、精心谋划,经过各教学单位推荐和初赛选拔,分别遴选出8个“综合教学能力”赛项教学团队和5个“课程思政”赛项教学团队参加本次现场决赛。

“综合教学能力”赛项

“综合教学能力”赛项由校党委书记曾黎明致辞。曾黎明对评委专家的到来表示感谢,对各位工作人员和参赛团队表示慰问。他指出提升教师教学能力,是教师实现专业发展的主体诉求,是教学质量的根本保障,也是职业院校应对信息化时代挑战的必然选择,学校历来重视教学能力比赛并取得了一系列丰硕成果。未来学校要进一步推进“校赛为基础”的三级赛制,持续扩大比赛的驱动力;组织试点“示范课巡讲”的推广活动,持续提升比赛的影响力;通过样板打造、经验推广,培育更多的“名师”、打造更多的“金课”。

“综合教学能力”赛项分三个环节进行,首先由参赛团队介绍教学实施报告,随后进行现场无生教学展示,最后回答随机抽取的题目以及评委专家的现场提问。参赛选手们积极投入,现场展示思路清晰、表达流畅,熟练使用新媒体教学平台,教学效果明显,充分展示出我校教师扎实的教学功底、进取的精神风貌和求实创新的教学态度。

安徽师范大学刘和海教授代表专家组对“综合教学能力”赛项比赛作了精彩点评。他从教学能力、教学设计和教学效果等方面充分肯定了我校教师较高的基本素养和卓越的教学风采,同时也指出实施报告、教学片段、问题答辩三个环节存在的问题并给出指导性意见。

“课程思政”赛项

“课程思政”赛项由校党委副书记王炜致辞。他指出,开展“课程思政”教学比赛是学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推进职业教育高质量发展,落实立德树人根本任务,加强和改进高校思政工作的灵魂工程。要坚守育人“主战场”,强化课程思政使命担当,将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体,坚持为党育人、为国育才;要抓好课程建设“主阵地”,提高课程思政育人水平,使各类课程与思想政治理论课同向同行、形成协同效应;要建强教师队伍“主力军”,汇聚课程思政育人合力,以守正创新、协同精准为导向,凝聚新共识、激发新动能,汇聚课程思政育人合力,续写铸魂育人奋进新篇章。

“课程思政”赛项同样分三个环节进行,首先由参赛团队介绍课程思政教育案例,随后进行现场无生教学展示,最后回答评委专家的现场提问。各参赛团队充分挖掘课程思政育人要素,创新课程思想政治教育教学路径,凸显了爱国敬业、文化自信、工匠精神、团结协作等课程思政教学目标。

质量保障处处长汪伟代表专家组对“课程思政”赛项比赛作了总结点评。他针对课程思政教学比赛特点,指出青年教师应加强课程思政元素与专业课程内容融入体系的深入思考,抓住思政元素融入时机,实现从以“教为中心”向以“学为中心”的教学主体转变,用小故事讲大思政。

教师教学能力大赛是我校深入贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示,落实全国职业教育大会精神的重要举措。此次大赛的成功举办,为我校青年教师展示才华、提升能力搭建了平台,也进一步激发了青年教师的教学热情和创新精神。下一步,参赛团队将继续努力,全力备战省赛,认真打磨作品,力争在省赛乃至国赛中取得更好成绩,为“双高计划”验收交上满意的答卷,献礼我校120周年校庆。

(杜卉/文;杨兵、沈灿/图;胡计虎/预审;杜媛涛/审核)