【见证·百廿】乘盛世时代之风,览百廿商贸之美

发布时间:2023-12-18 浏览人数:408

何为可为?当下之中国便是最好的答案:改革开放蒸蒸日上,科技创新捷报频传,华夏文化深深融入血脉……中华民族披荆斩棘、浴火重生,开拓出社会主义新境界,史无前例。这个时代便是“可为”最生动的注脚。岁月不居,时节如流。回望百年前,李光炯、卢仲农为救国图强创立学校,不做看客,对时代兴亡抱有雄心壮志。但历经百年,当今的商贸也依然熠熠闪耀。新时代商贸生逢中华民族发展的最好时期,拥有最优越的发展环境、更广阔的成长空间,面临着难得的改革机遇。学校先后入选国家优秀骨干高职院校、国家“双高计划”建设单位,5年共获国家级标志性成果100余项,教师能力和学生技能素质也受到了外界广泛的认可。商贸用如此优秀的成绩单不仅回馈着时代给予的机会,也是向外界展示自己实力的重要窗口。

国力强盛正当时,时代的繁荣也赋予了商贸更多的机遇,给予了商贸人无限“可为”的空间。正值百廿安商的生日时刻,点亮芜湖地标,喜迎百廿校庆,广大师生校友用文字来向母校献礼。我作为一名商贸学子见证这一历史性的时刻,这是何其的荣幸啊!

当校庆的夜幕降临,校园被璀璨的灯光点亮,整个校园仿佛变成了一个梦幻般的世界。五彩斑斓的灯光交织在一起,映照在建筑和操场上,营造出一种热烈而欢快的氛围。校庆的灯光设计精妙绝伦,每一个角落都被精心布置。有的地方是明亮的白光,如同白昼一般明亮;有的地方则是柔和的暖光,给人一种温馨而亲切的感觉。还有的地方采用了彩色的灯光,红、绿、蓝、黄等颜色交织在一起,如同绚丽的彩虹,让人眼前一亮。校庆的灯光不仅仅是一种装饰,更是一种情感的表达。它们象征着学校的繁荣和发展,也代表着学生们的青春和活力。在这绚丽的灯光下,我与同学欢声笑语,共同庆祝这个特殊的时刻,感受到了学校的凝聚力和归属感。为了让校庆活动更加精彩,他们精心策划了各种节目和活动,包括文艺演出、校史讲座等环节,每个环节都充满了创意和热情,让人目不暇接。校友互动是文艺表演的一大亮点。校友们用激情澎湃的语言诉说着与商贸的相遇,表达了对学校的热爱和对未来的憧憬,传递着对生活的热爱和对梦想的追求。在这个充满喜庆和欢乐的时刻,我们共同回首了学校的发展历程。如此之多的先辈们在青年之际用他们不负时代的担当,为我们树立了优秀的榜样,更为中华民族的复兴注入了强大的力量。

“关乎天文,以察时变,关乎人文,以化成天下。”文化的力量、民族的精神是中华文化五千多年延绵不绝的核心力量,也是点燃民族复兴的燎原之光。学校也十分重视校园文化建设,特此设立校史展览馆。校史馆是传递百廿商贸文化的明信片,也是凝聚校友,激励师生的重要纽带,更是传承商贸文化精神的重要载体。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”学校始终围绕着的教书育人理念,致力于为学生提供优质的教育和培养他们的综合素质,涌现了一批优秀的商贸学子。艺术设计学院“冰清玉洁”姐妹花便是其中的一个映射。她们以商贸为始,用三年实现了专科生到研究生的华丽蜕变。当然,其他校友们也十分优秀,在各自领域里都取得了杰出的成就,为社会的发展做出了重要的贡献。

陈延年曾言:“少年的肩上有清风明月和国家担当,挑起时代的脊梁。”商贸学子也应当赓续商贸精神,做有为青年,响应时代的召唤,成为走在时代前列的有志青年。

金管223 洪艳