学校举办第七届经典诗文朗诵会暨第十八届安徽省大学生诗文朗诵比赛选拔赛

发布时间:2024-05-30 浏览人数:0

5月29日,学校在树人报告厅举办第七届经典诗文朗诵会暨第十八届安徽省大学生诗文朗诵比赛选拔赛决赛。本项活动同时作为学校学生“晨读经典”的终结性汇报和示范性演出。

朗诵会以“中华经典永传承”为主题,诵读作品均是我国古代、近现代和当代有社会影响力的,体现中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的经典诗文。共有8个优秀节目从20个初赛节目中脱颖而出,参加此次决赛。现场座无虚席,另有6000余人次通过线上观看了直播。

校党委委员、副院长郑承志在朗诵会上致辞时指出,大学生在人文素养方面有“琴棋书画、诗词歌赋”的要求,也有“文史哲艺语”的修养标准;大学生有文化传承的使命,文化传承和创新只有起点,没有终点;大学生要在学习、历练中修气质养成。最后,他希望学生“行为雅正、学习认真、健康活泼”,通过学校的熏陶,能全面发展、成长成才。同时学校真正成为“财经管理人才成长摇篮,商贸流通大贾发源之地”。

演出现场,两位朗诵者用一首《不朽》拉开了整场比赛的序幕,她们用语言艺术诵读出了强烈的爱国主义精神和对牺牲先烈的深切缅怀。作品《月光下的中国》《我的南方和北方》描绘了中国的美丽景象,表达了对祖国的深深赤子之情。《祖国,一首唱不完的恋歌》抒发了当代中国人对祖国的热爱和情感。《祖国啊,我亲爱的祖国》前两节沉郁、凝重,充满对祖国灾难历史、严峻现实的哀痛;后两节清新、明快,流露出祖国摆脱苦难、正欲奋飞的欢悦。《祖国,或以梦为马》的诵者以饱满的激情展现了诗人、诗歌、语言和祖国之间的关系,重申了诗人和诗歌的独特使命,将一个中国诗人的赤子之情表现得淋漓尽致。作品《相信未来》则鼓励人们在逆境中矢志不渝地恪守自己对明天的承诺。作为朗诵会上唯一的古诗词,《将进酒》的表演者们融入了中华醉拳的表演手法,巧妙地展现了李白“借题发挥”借酒浇愁,抒发自己愤激情绪的场景。

朗诵会还吸引了学校外国留学生的主动参与。由文化与法律学院黄蓉老师指导的来自泰国的刘璐岭、苏沛平和来自孟加拉国的撒逸夫表演了《再别康桥》《相信未来》两部中华经典作品。最后,芜湖市演讲朗诵学会副会长宋玲朗诵的《在清水河畔听雨》、学会秘书长李鑫和学校信息与人工智能学院党总支书记郑晓明老师共同带来的《不朽》两个示范性诵读节目将比赛推向了高潮。

芜湖市演讲朗诵学会会长庞开山在最后的点评中高度肯定了选手的水平和对诵读的热爱之情,认为学校开展“经典晨读”工作成效显著,师生人文素养不断提升。

本次朗诵会由文化与法律学院牵头,校宣传统战部、文化与法律学院共同承办,芜湖市演讲朗诵学会和校学生争鸣演讲社共同协办,文化与法律学院的张磊、秦晓梅老师全程参与组织、指导和导演工作。同时,学校高度重视,精心组织,经过两个月的雕琢打磨,为全校师生贡献了一场视听盛宴,有效发挥了以文化人、以文铸魂的育人作用,为深入推进校园文化建设、打造人文商贸奠定了坚实的基础。

(张磊/文、图;王锦坤/预审;曹影/审核)